Специалисты рассказали, какое влияние самоизоляция оказала на иммунитет

0

В связи с распространившимся по всей планете коронавирусом, и в целях профилактики инфицирования населения, многие государства ввели режим самоизоляции, полагая, что таким образом удастся избежать инфицирования и сохранить здоровье. Однако практика показала совсем другие результаты.

Учёные из университета Карнеги-Меллона (США) провели исследование, в результате чего выяснилось, что за период самоизоляции многие люди подверглись увеличению воздействия психологического и социального стресса. По мнению экспертов, такая нагрузка на организм способна в разы повысить опасность развития респираторных заболеваний, включая и коронавирусную инфекцию.

Для проведения исследования были приглашены добровольцы в возрасте 18-55 лет. Всех участников подвергли инфицированию вирусами гриппа и простуды. Далее добровольцев разместили в гостиничных номерах. Основным условием проведения эксперимента стал запрет на выход из помещения. Участникам были разрешены походы за едой, для сдачи анализов и редкая возможность общения между собой с соблюдением мер дистанцирования и последующей гигиеной рук.

По окончании исследования было установлена, что у участники, лишённые возможности широкого общения с другими людьми, получили больше шансов заболеть вирусными инфекциями. По данным исследователей, постоянное пребывание в ограниченном помещении увеличивает рост психологического и социального напряжения, что способствует выработке цитокинов, вызывающих воспалительные реакции в ответ на патоген. А увеличение воспаления, которое возникло в результате цитокинового ответа, и является причиной повышения риска развития респираторных заболеваний, включая COVID-19.

Эксперты полагают: “Чтобы избежать негативных последствий для организма, вызванных необходимостью самоизоляции, очень важно, чтобы рядом были люди, которые смогли бы вас поддержать и помочь, таким образом снизив стрессовые последствия для организма”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты