Международной группой учёных подтверждена роль цинка в профилактике COVID-19

0

Учёные из Сеченовского университета при поддержке коллег из Германии и Греции заявили, что определённое содержание цинка в организме может стать препятствием для заражения коронавирусом.

Известно, что цинк необходим организму для регуляции иммунитета, поддержания иммунной системы, и противостоянию воспалительным процессам. По этой причине его изучение с точки зрения науки имеет большое значение, особенно в условиях пандемии, вызванной COVID-19.

Международная группа экспертов провела мета-анализ ранее проведённых исследований, изучавших роль цинка в предупреждении развития вирусных инфекций в организме, а так же в их лечении. Учёные решили выяснить: можно ли при помощи цинк-содержащих препаратов предупредить развитие тяжёлых осложнений COVID-19.

“По данным последних исследований стало известно, что цинк способствует замедлению работы РНК-полимеразы, тем самым подавляя распространение вируса в организме. Дефицит цинка является одним из факторов возможного риска развития пневмонии, увеличивая восприимчивость к патогену, определяя длительность заболевания”, – рассказал автор исследования Анатолий Скальный.

Учёным удалось получить доказательства, что употребление цинка может стать эффективным способом только в профилактике COVID-19, но и при его лечении. Однако, для того, чтобы получить разрешение на проведение клинических испытаний в этом направлении, необходимо провести ещё дополнительные исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты