Учёные: Препарат от холестерина может помочь в борьбе с COVID-19

0

В пресс-службу Еврейского университета Иерусалима поступили данные о проведённых исследованиях препарата “Фенофибрат”, который обычно назначают пациентам с высокими показателями холестерина. Однако в данном случае учёные сообщили о возможном применении данного лекарства для лечения COVID-19 (заболевания, вызванного коронавирусом).

Изучением “Фенофибрата” исследователи занимаются около трёх месяцев. Особое внимание было обращено на происходящие изменения в лёгких у пациентов с коронавирусной инфекцией. Препятствуя сжиганию углеводов, коронавирус способствует большому накоплению жировых клеток, необходимых для его размножения.

Для снижения уровня жировых клеток исследователи решили использовать препарат “Фенофибрат”. Эксперимент пока проводился лишь в условиях лаборатории, однако препарат от холестерина смог увеличить способность лёгких по сжиганию жира, тем самым препятствуя вирусу проникать и размножаться в этих клетках.

Автор исследования Яаков Намиас поделился информацией: “В случае успешного проведения клинических испытаний с использованием данного препарата, мы сможем получить средство, эффективно снижающее тяжесть течения COVID-19. Отобрав у вируса контроль над клетками, мы лишим его необходимыми ресурсами для выживания, что поспособствует его гибели, а значит – ускорим выздоровление пациента”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты