Почему прививка от COVID-19 может помочь не всем

0

Несмотря на то, что клинические испытания вакцины в России вступают в завершающую стадию, учёные не спешат выступать с заявлениями о полной победе над COVID-19.

Дело в том, что во время разработки вакцин, были упущены некоторые существенные факторы, которые могут повлиять на эффективность вакцинации. В первую очередь речь идёт о мутациях вирусов, которые достаточно быстро приспосабливаются к изменению условий.

Академик РАН, профессор МГУ им. Ломоносова Сергей Колесников поделился своим мнением: “Согласно рекомендациям ВОЗ, для профилактики инфицирования новым коронавирусом необходимо несколько видов разных вакцин. Вызвана такая необходимость прежде всего индивидуальной чувствительностью каждого человека, а именно – способностью вырабатывать защитные антитела. Так же следует учитывать национальность и возраст населения, получающих вакцину. Поскольку испытания вакцин непосредственно на людях только в самом начале своего пути, то так же нет возможности проверить препараты с учётом постоянно мутирующих вирусов”.

Так же профессор рассказал, что всё больше появляется научно подтверждённой информации о рисках инфицирования коронавирусом людей, имеющих различные группы крови. Профессор отметил, что: “Наиболее уязвимы перед коронавирусом мужчины, а так же люди, имеющие вторую группу крови. Самыми устойчивыми к данной инфекции оказались лица с первой группой крови. Все эти различия нужно учитывать при поголовной вакцинации населения от коронавируса”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты