Сильная усталость – распространённый симптом при различных формах COVID-19

0

Пациенты с тяжелой инфекцией коронавируса 2 острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) часто жалуются на усталость. Новое исследование сообщает о поразительной распространенности усталости у людей, выздоровевших после острого заболевания COVID-19, даже когда у них была только легкая степень течения болезни.

Усталость является основным симптомом у многих пациентов с COVID-19, варьирующимся от 44% до 70% случаев. Степень и продолжительность этого симптома остаются неизвестными. Так же не известно: представляет ли он собой пост-вирусный синдром усталости, вызванный новым коронавирусом.

В предыдущем докладе, посвященном долгосрочным последствиям более ранней вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (торс), сообщалось, что пациенты испытывали длительную усталость, мышечные боли, слабость и депрессию даже в течение одного года после острой инфекции, препятствовавшей их возвращению на работу. В другом исследовании сообщалось об усталости у пациентов, оцениваемых через 40 месяцев после заражения, более чем у 40%. Аналогичные результаты были получены и после ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) в течение шести месяцев и более. Такие же результаты наблюдаются и при других вирусных инфекциях, включая вирус Эпштейна-Барра (EBV), Q-лихорадку и вирус реки Росс (RRV). Многие более ранние исследования описывали эти пост-вирусные синдромы усталости, особенно в отношении иммунных изменений.

Нынешнее исследование группы ирландских учёных было направлено на проспективную оценку пациентов, которые имели COVID-19 и затем выздоровели, чтобы обнаружить симптомы хронической усталости после выздоровления. В исследование были включены 128 пациентов со средним возрастом 50 лет, из которых около 56% были госпитализированы с КОВИД-19, а остальные находились на амбулаторном лечении. Более половины из них были медицинскими работниками, что характерно для ирландских вспышек COVID-19. Средняя продолжительность от выписки из стационара или постановки амбулаторного диагноза до тестирования в ходе исследования составила 72 дня, и только 2 из 5 пациентов заявили, что чувствуют себя полностью выздоровевшими. Из 82% тех, кто работал до болезни, около трети все еще не вернулись на работу во время исследования.

Исследователи использовали шкалу усталости Чалдера (CFQ-11), наряду с клиническими характеристиками и анализами крови, чтобы прийти к своим выводам. Средний балл усталости составил около 16, а балл физической усталости и психологической усталости – 11 и около 5 соответственно. Более чем у половины пациентов была диагностирована усталость на основании этого балла, и в этой группе средний балл составил 20. Таким образом, настоящее исследование показывает, что через десять недель после заражения, более половины пациентов, перенесших КОВИД-19, продолжают испытывать сильную усталость. Другими словами, эти пациенты, которые были сертифицированы как полностью выздоровевшие, не имеют хорошего здоровья.

Во-вторых, в результате такой усталости нарушается ежедневная работа, и более трети не возвращаются к работе даже через 10 недель. Это противоречит рекомендации о том, что после вирусной инфекции пациент должен вернуться к работе через четыре недели, чтобы предотвратить потерю кондиционирования. Опять же, учитывая высокий процент пострадавших медицинских работников, этот вид сокращения персонала значительно ударит по системам здравоохранения.

Третье наблюдение заключается в том, что пост-КОВИД-19 усталость встречается гораздо чаще, чем после упомянутых выше инфекций, но на уровне, сравнимом с пост-атипичной усталостью. Однако уровни усталости в этой когорте, хотя и более значимые, чем уровни усталости в общей популяции, и соответствующие критериям CFQ-11 для усталости, были ниже, чем требуется для диагностики синдрома хронической усталости. Показатели CFQ-11 были сопоставимы с таковыми у пациентов с диагнозом ХФС. На основании полученных данных учёные полагают, что всем пациентам с диагнозом SARS-CoV-2 необходимо проводить скрининг на усталость.

Кроме того, женщины, по полученным данным, подвергаются более высокому риску развития усталости после COVID-19, как и в случае с предыдущими исследованиями CFS. Пациенты с уже существующей депрессией и на антидепрессантах также подвергаются более высокому риску тяжелой усталости. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, развивается ли депрессия после того, как усталость наступает в пост-КОВИД, и проследить течение усталости с течением времени.

Исследователи рекомендуют проводить последующие исследования для изучения состояния здоровья пациентов с течением времени, в больших группах и с использованием мультидисциплинарных методов лечения для выявления наиболее эффективных методов лечения данных состояний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты