Учёные смогли предсказать приступ артрита до его появления

0

Американским учёным удалось предсказать приступ ревматоидного артрита за семь дней до проявления симптоматики.

Являясь аутоиммунным заболеванием, артрит сопровождается сильными болевыми проявлениями в области суставов, а так же их отёком. Чаще всего при артрите страдают мелкие суставы: пальцы и кисти рук, запястья, но и поражение крупных суставов так же не является исключением. Заболевание практически не излечимо, а назначаемые препараты приносят лишь временное облегчение.

Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза при проведении очередных исследований выявили неизвестный тип клеток. Именно эти клетки в крови пациента сигнализируют о новом приступе в ближайшее время. Обнаруженным клеткам учёные дали название PRIME-клетки. Активное увеличение количества данных клеток начинает происходить примерно за неделю до появления болевых ощущений в суставах. Затем, с появлением боли, эти клетки исчезают. По данным учёных РНК этих клеток напоминающих строение клеток костей, хрящей и мышц у людей в крови находиться не должны.

Эти клетки специалисты института охарактеризовали как мезенхимальные с предварительным воспалением, т. е. стволовые клетки, обладающие возможностью развития в костях и хрящах.

Учёным пока не удалось точно определить функцию, выполняемую данными клетками, однако результаты полученного исследования могут помочь в создании новых методов лечения, а так же снижения болевых проявлений.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты