Исследование: женские половые гормоны защищают от COVID-19

0

Почти с самого начала ученые были поражены непропорционально большим числом мужчин и пожилых людей, у которых развилась тяжелая болезнь КОВИДА-19, по сравнению с молодыми людьми и женщинами. Предыдущие исследования показали, что в 37 из 38 стран, в которых имелись данные, мужчины подвергались более высокому риску смерти. Кроме того, женщины в постменопаузе так же подвергаются повышенному риску тяжелого COVID-19. Эксперты из Ливерпульского университета нашли причину таких состояний.

Женские гормоны и КОВИД-19
Новое исследование опубликовано на препринтном сервере medRxiv поддерживает интригующую гипотезу о том, что женские половые гормоны частично способствуют меньшему количеству заражений коронавирусом среди женщин до 50-ти лет. Эта теория была выявлена в исследованиях на животных-моделях атипичной пневмонии и БВРС. У женщин был получен более сильный иммунный ответ на многие вирусные инфекции. Уровни эстрадиола и анти-Мюллерианского гормона (АМГ) также характеризуют высокий овариальный резерв и обратно пропорциональны тяжести заболевания в любом возрасте.

Нынешнее исследование, проведенное исследователями из Королевского колледжа Лондона, Ливерпульского университета и Zoe Global Limited, было направлено на то, чтобы внести свой вклад в оценку потенциала лечения эстрогенами COVID-19, изучив наличие связи между высоким уровнем эстрогена и более низкими уровнями инфекции COVID-19 и тяжестью заболевания у женщин. Исследователи также изучили влияние экзогенного эстрогена в форме комбинированных оральных контрацептивных таблеток (КОК) на симптомы и инфекцию, связанные с COVID-19, а также влияние заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на позитивность COVID-19 и тяжесть симптомов у женщин после менопаузы. Исследователи в текущем исследовании попросили женщин сообщить об использовании COCP, HRT и тестостерона в один момент, 7 мая 2020 года. Менструальный анамнез был опрошен у женщин в пременопаузе, а возраст в менопаузе – у других.

В исследовании приняли участие 1,6 миллиона женщин с индексом массы тела (ИМТ) от 20 до 35 кг/кв. м. м. Исследователи изучали менопаузальный статус, использование гормонов в форме КОК и ЗГТ, а также симптомы, связанные с COVID-19. Исходя из этого, они предсказывали вероятность положительного эффекта COVID-19, а тяжесть заболевания оценивали по анамнезу госпитализации и респираторной поддержке. Для изучения результатов также использовались результаты тестов подгруппы женщин, прошедших тестирование на вирусную РНК.

Исследователи обнаружили, что из примерно 150 000 женщин в возрасте от 40 до 60 лет более 44 000 женщин были в постменопаузе, а около 108 000 – в пременопаузе. В этой группе женщин на ЗГТ не было. Частота прогнозируемого COVID-19 была выше среди женщин в постменопаузе, причем более высокая частота симптомов была значимой для COVID-19. Госпитализация и респираторная поддержка также имели тенденцию к повышению в этой группе, как и шансы на положительный результат теста на вирус.

Использование COCP и COVID-19
Исследование также показало, что частота прогнозируемого COVID-19 была ниже у женщин, использующих COCP, которые также имели более низкую частоту сопутствующих симптомов и госпитализации. Положительная динамика теста также была ниже в этой группе. Даже когда использование КОКП было исключено, наблюдалась отрицательная ассоциация с пременопаузальным статусом для предсказанного COVID-19 и сниженной частотой симптомов. Наиболее сильные ассоциации наблюдаются в возрастной группе 25-30 лет и в возрастной группе 40-45 лет. В первом случае более низкая прогнозируемая положительность для COVID-19 была связана с использованием COCP.

Исследователи отмечают, что эстрадиол участвует во многих врожденных иммунных компонентах, и менопауза, следовательно, приводит к снижению иммунной функции, среди других изменений. Таким образом, потеря этого гормона после менопаузы может быть одной из причин увеличения частоты прогнозируемой положительности COVID-19. Это должно побудить к дальнейшим исследованиям того, как биологическое старение увеличивает риск позитивности и тяжести COVID-19.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты