Обнаружен фермент, который влияет на эффективность иммунотерапии рака

0

Для повышения эффективности иммунной системы в борьбе с раковыми клетками, в настоящее время всё чаще применяется иммунотерапия. Данный вид терапии уже показал достаточно высокую эффективность в отношении многих видов злокачественных новообразований. Однако так же имеются виды раковых клеток, которые не реагируют на иммунотерапию.

Исследователям из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего при поддержке коллег из Онкологического центра Мура удалось выявить фермент, помогающий раковым клеткам жить дольше, несмотря на проведение иммунотерапии. Подробный отчёт о проведённом исследовании опубликован на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

“Во время проведения исследования с использованием мышиных моделей рака нами была изучена роль м6-метиладенозина (m6A) и его фермента ALKBH5. Удаление фермента ALKBH5 из раковых клеток мышей привело к улучшению работы иммунотерапии у грызунов с раком кишечника и меланомой. Удаление фермента из опухоли привело к её уменьшению почти на 70%. Так же мы отметили увеличение количества выживших мышей, после удаления фермента, по сравнению с контрольной группой грызунов”, – поделился руководитель проекта, профессор, доктор Тарик Рана.

Проанализировав полученные данные учёные установили, что наличие у людей генной мутации, удаляющей фермент ALKBH5, позволяет их организму более эффективно реагировать на иммунотерапию. 80% пациентов, имевших недостаток данного фермента полностью или частично реагировали на иммунотерапию, в то время, как наличие фермента снизила реакцию организма на терапию иммунными клетками почти на 50%.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты