Специалисты исследуют механизмы, участвующие в развитии заболеваний печени

0

Метаболическая жировая болезнь печени, известная как неалкогольная жировая болезнь печени, является одной из наиболее распространенных причин заболеваний печени в западных странах и охватывает целый спектр заболеваний. Он тесно связан с метаболическими заболеваниями, такими как ожирение или сахарный диабет 2 типа.

Во время старения липиды накапливаются в печени, и это может нарушить ее нормальную функцию. Исследовательская группа UPV/EHU по липидам и печени на кафедре физиологии факультета медицины и сестринского дела проводит исследования, изучающие взаимосвязь безалкогольной жировой болезнь печени и связанные с ней метаболические заболевания.

“В этой работе мы стремились выяснить, какие механизмы могут быть вовлечены в развитие этого заболевания печени на протяжении всего процесса старения, чтобы его можно было либо лечить, либо отсрочить его начало“, – объяснила д-р Патрисия Аспичуэта, руководитель исследовательской группы.

У некоторых пациентов она не развивается, а остается в первой фазе накопления жира, как раз при гепатостеатозе; у других пациентов может потребоваться до 20 лет, чтобы прогрессировать от гепатостеатоза до начала стеатогепатита с фиброзом или без него; однако есть пациенты, у которых он прогрессирует быстрее с возрастом. Патриция Аспичуэта, руководитель исследовательской группы кафедры физиологии факультета медицины и сестринского дела УПВ/ЕГУ отмечает: “Именно поэтому очень важно знать, какие механизмы задействованы в том, чтобы сделать печень более восприимчивой к специфическим входным сигналам, способствуя тем самым развитию и/или прогрессированию заболевания”.

Одним из белков, связанных со старением клеток, является остеопонтин, многофункциональный белок, обнаруженный во многих тканях и который, как показали предыдущие исследования, проведенные группой липидов и печени, модулирует метаболизм печени и был связан с процессами крайне негативных заболеваний, таких как рак и цирроз печени.

Исследователь Беатрис Гомес-Сантос рассказала: “Как ни странно, мы обнаружили, что, вопреки ожиданиям, остеопонтин является защитным, другими словами, он необходим для предотвращения раннего начала этого заболевания во время старения. Мы видели, что если остеопонтин ингибируется или глушится, как это предлагается в определенных контекстах (для предотвращения фиброза печени и т. д.), жир появляется рано, и болезнь появляется раньше. Поэтому во время старения очень важно поддерживать этот белок на физиологическом уровне в печени”.

Изучение метаболических заболеваний является сложным, поскольку метаболические изменения, которые происходят, очень динамичны и происходят скоординированным образом между различными тканями. Более того, изучаются изменения, происходящие в молекулах в процессе их метаболизма. Исследователи подчеркивают, что это открытие имеет важное значение, потому что позволило узнать огромное количество информации о процессе старения.

Прямо сейчас Гомес-Сантос исследует чувствительность печени, которую мужчины и женщины развивают на протяжении всей своей жизни, вызывая у них заболевание печени. Параллельно у мужчин и женщин проводится анализ метаболических процессов, связанных с развитием и прогрессированием заболеваний печени. Данные различных исследований свидетельствуют о том, что частота неалкогольной жировой болезни печени у мужчин выше, чем у женщин. Более того, у женщин в пременопаузе заболеваемость, по-видимому, ниже. Это комплексное исследование с различными переменными, имеющее единую цель – это здоровое старение, и предотвращение возникновения метаболических заболеваний или, если они уже возникли, предотвращение их более быстрого развития.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты