Учёные выяснили: насколько эффективны ультрафиолетовые лампы для дома

0

В связи с распространением коронавируса, многие люди в панике начали скупать ультрафиолетовые лампы для дезинфекции помещений. Однако учёные предупреждают, что не все лампы подходят для борьбы с новым коронавирусом, так как практически большинство из них не обладают нужной длинной волн, уничтожающих вирус.

Многие из портативных УФ-ламп, рекламируемых различными компаниями для дезинфекции рук, медицинских масок и предметов обихода – не эффективны в отношении коронавируса. Всё дело в том, что в большинстве своём эти лампы являются просто подделкой, или имеют крайне малую мощность. Такая лампа не то что бессильна по отношению к коронавирусу, но и в отношении более простых вирусов – бесполезна.

Несмотря на малую мощность, такие лампы могут даже навредить человеку, подвергнув его организм опасному ультрафиолетовому излучению. Кроме того, использование данных ламп могут дать людям ощущение ложной безопасности. По данным специалистов из Калифорнийского университета, в таких лампах чаще всего устанавливаются обычные светодиоды синего цвета.

Для того, чтобы УФ-лампа продезинфицировала помещение, длина её волн должна составлять 260 нанометров. Обычно такие лампы устанавливаются в стационарах медучреждений.

Чтобы не стать жертвой мошенников, внимательно читайте инструкцию, обращайте внимание на длину волн УФ-лампы, а так же время экспозиции (обычно 15 минут). Так же эксперты рекомендуют проверить эффективность лампы при помощи бананового теста. Для этого луч света необходимо направить на кожуру зелёного банана. Если через 15 минут кожура банана стала коричневой – УФ-лампа обладает достаточной мощностью, и сможет эффективно продезинфицировать помещение.

Эксперты рекомендуют даже при наличии правильной УФ-лампы не игнорировать проведение дезинфекции рук, а так же соблюдения мер по социальному дистанцированию.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты