Учёные подтвердили вероятность распространения нового коронавируса кошками

0

Очередное исследование, проведённое учёными из Университета штата Канзас в очередной подтвердило вероятность передачи коронавируса среди некоторых млекопитающих. В это список вошли макаки-резусы, норки, хорьки, а так же кошки.

Научно доказано, что коронавирус поражает организмы этих животных так же как и человеческие организмы. Кроме этого, исследователи выяснили, что животные не только тяжело переносят данную инфекцию, но ещё и свободно распространяют этот вирус как среди представителей своей популяции, так и среди других видов животных. Человек в данном случае так же не стал исключением.

По данным исследователей, больная кошка становится источником распространения коронавируса уже на 2-4 день с момента заражения. Что больше всего настораживает учёных, так это появившиеся случаи передачи коронавируса от животных одного вида к другим видам, а затем к человеку. Эксперты уже фиксировали случаи, когда контакт с инфицированными норками стал причиной заражения людей.

Профессор Юрген Рихт с группой исследователей провели подробное исследование, которое позволило установить частоту заражений коронавирусом между кошками. Причём кошки чаще всего заражали других особей, не проявляя никаких симптомов заболевания. Инфицирование здоровых кошек больными, наступившее спустя 2-4 дня после контакта, говорит о преимущественном поражении вирусом дыхательных путей, способствующее быстрому распространению инфекции.

“Следуя из полученных данных можно предположить, что некоторые млекопитающие могут стать скрытыми носителями коронавируса. А так как нельзя полностью исключить передачу коронавируса от животных к человеку, то всем нужно следить за распространением коронавируса среди животных, находящихся не только на улицах, но и в питомниках, которые могут стать скрытым резервуаром инфекции”, – заявил профессор Рихт.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты