Изучено влияние иммунотерапии при лечении рака поджелудочной железы

0

Работа с международной командой исследователей, HonorHealth НИИ и трансляционной геномики исследовательского института (TGen), филиал “Город Надежды”, сыграла важную роль в одном из первых клинических испытаний, показывающих, какую роль оказывает иммунотерапия в лечении рака поджелудочной железы. Данные четырехлетнего исследования, опубликованы в научном журнале “Природа медицины”.

“Боевое испытание” – это перспективное, открытое клиническое испытание фазы IIa для пациентов с метастатическим раком поджелудочной железы, означающим, что их рак распространился на другие части тела. Пациентам давали пембролизумаб, иммунотерапевтический препарат, в сочетании с BL-8040, агентом, который делает микроокружение опухоли более восприимчивым к иммунотерапии. Исследование проводилось в Аризоне в исследовательском институте HonorHealth Research Institute и в 30 других местах в США и по всему миру, включая Испанию, Израиль и Южную Корею.

Двухчастное клиническое испытание началось в сентябре 2016 года. В первом клиническом испытании приняли участие 37 пациентов, у которых рак уже прогрессировал на фоне других методов лечения, лечилась пембролизумабом и BL-8040. Важно отметить, что эта комбинированная терапия сделала рак поджелудочной железы более “горячим”, что означает, что он может работать в тандеме с собственной иммунной системой организма.

Предварительные результаты 2-й когорты были представлены в рукописи на группе из 22 пациентов (из примерно 40 пациентов, ожидаемых в общей сложности в когорте), которые ранее получали одну линию химиотерапии. Эти пациенты получали пембролизумаб и БЛ-8040, а также химиотерапевтические препараты 5-фторурацил и нано-липосомальный иринотекан. Процент значимого сокращения опухоли составил 32% в когорте 2, что вдвое больше, чем доступно для людей с раком поджелудочной железы при традиционной химиотерапии. “Хотя исследование небольшое, эти предварительные результаты обнадеживают, и есть надежда, что мы сможем провести более крупные исследования, чтобы увидеть, является ли ответ на терапию высоким и лучше ли он по сравнению с традиционным лечением”, – рассказал Эркут Боразанчи, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, медицинский онколог и врач-исследователь исследовательского института HonorHealth Research Institute, клинический адъюнкт-профессор TGen и один из авторов статьи.

Рак поджелудочной железы – это агрессивное заболевание, которое несет в себе высокий уровень смертности. Это третья по значимости причина смерти от рака в США, после рака легких и колоректального рака. В 2020 году пятилетняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет 10%, что увеличилось с 6% в 2014 году. Это клиническое испытание в настоящее время находится в стадии последующего исследования. Следующим шагом в этом исследовании будет сравнение этой комбинированной терапии в будущих исследованиях с другими вариантами лечения, такими как 5-фторурацил, лейковорин и нано-липосомальный иринотекан.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты