Исследование: резус-фактор может влиять на тяжесть течения коронавирусной инфекции

0

Новое исследование группы зарубежных учёных показало: чаще всего тяжёлые формы течения коронавирусной инфекции наблюдаются у пациентов, имеющих кровь с отрицательным резусом.

Над изучением взаимосвязи резус-фактора и инфицированием новым коронавирусом провели работу испанские исследователи Университета Барселоны и учёные из Университета Кампинас (Бразилия). По их данным, отрицательный резус-фактор имеет прямое отношение к степени тяжести протекания COVID-19.

Свои исследования эксперты начали проводить в тех странах, где в сутки регистрировалось около 30 случаев заражения новым коронавирусом. На протяжении 12 дней они анализировали количество вновь заболевших, а так же то, в какой форме заболевание протекало. Анализ полученных данных показал, что государства, где количество людей с отрицательным резусом доминировало над положительным – имели большее количество заболевших. Кроме этого, заболевание у таких пациентов чаще протекало в тяжёлых формах.

Елена Белова, специалист научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН прокомментировала данную ситуацию: “Полученные данные показали, что наличие у людей отрицательного резус-фактора может влиять на многие функции организма, увеличивая частоту их расстройств. Среди обладателей отрицательного резуса выявляются чаще случаи развития проблем со стороны иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Отрицательный резус так же способствует развитию различного рода аллергических реакций и психо-неврологических проблем. Однако для того, чтобы окончательно говорить об отрицательном резусе, как отягощающем факторе при коронавирусной инфекции – требуется ряд дополнительных исследований”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты