Иммунолог из Израиля дала оценку российской вакцине от коронавируса

0

В результате успешно завершенной работы по созданию вакцины от коронавируса российскими специалистами, в их адрес посыпались, как положительные, так и отрицательные сообщения. Своим мнением на это счёт поделилась врач-иммунолог, завотделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии университетской клиники Хадасса (Израиль), профессор Полина Степенская.

Прежде всего эксперт высказала слова благодарности всем научным сотрудникам, работавшим над созданием долгожданной вакцины. “Российским специалистам удалось не только создать действительно уникальный препарат, но и совершить большой прорыв в научном мире”, – сообщила иммунолог РИА Новости. “Нет никакого сомнения в качестве и эффективности новой вакцины, создававшейся при помощи технологий с доказанной эффективностью. Из двух штаммов аденовируса была убрана часть, отвечавшая за репликацию коронавируса, исследователи заменили её на ДНК. Этот известный способ пользуются многими научными исследователями во всём мире”, – добавила Степенская.

Ко всему, благодаря российской вакцине, основным компонентом которой использовался аденовирус, у людей сможет сформироваться более сильный иммунный ответ, чем при введении вакцины, созданной экспертами в Оксфорде, где использовался аденовирус шимпанзе. По мнению израильского специалиста, все критические высказывания в адрес новой вакцины от коронавируса, прежде всего имеют политический характер, и непонимание работы российских исследователей, которые не спешат публиковать результаты своих исследований в рецензируемых научных изданиях.

“Регистрация вакцины и одновременное проведение третьего этапа её проверки на большом количестве добровольцев не является чем-то необычным, противоречащим закону. За всеми добровольцами будет вестись регулярное наблюдение при помощи мобильных приложений, также они будут проходить регулярный контроль состояния своего организма с обязательной сдачей анализов. Аналогичные мероприятия включены в третью фазу клинических испытаний, которые проводятся во многих государствах мира. По этой причины я не вижу действий, заслуживающих критики в работе российских учёных”, – подытожила Степенская.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты