Маски из нанопроводного материала эффективно уничтожают бактерии и вирусы

0

Обязательное ношение масок в условиях пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, уже ни у кого не вызывает вопросов. Но учёные продолжают работать, чтобы сделать материал, из которого шьют маски, более устойчивым к проникновению различного вида патогенов. Последняя разработка учёных из Лаборатории физики сложных веществ в EPFL в Швейцарии закончилась созданием материала, состоящего из нанопроволок оксида титана.

По данным исследователей, главным качеством нового материала стала способность хорошо улавливать патогены, с дальнейшим их уничтожением под воздействием ультрафиолета. Новый материал, по их словам, может так же быть использован в системах вентиляции и кондиционерах.

Внешне маска практически не имеет отличий от маски из обычной фильтровальной бумаги. Но наличие нанопроволоки позволяет изделию эффективно уничтожать различные патогены. К тому же, новый фильтр отлично впитывает влагу, позволяя маске улавливать мелкие капли, наполненные вирусами и бактериями.

“Действие диоксида титана в маске сводится к следующему: под воздействием ультрафиолета, влажные частицы, накопленные в нанопроволоке маски, превращаются в окислители, полностью уничтожающие как бактерии, так и вирусы. После обработки ультрафиолетом, маски можно использовать повторно”, – пояснил Ласло Форро.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты