Установлено, что интенсивная светотерапия защищает от сердечных приступов

0

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что интенсивная светотерапия может помочь защитить сердце от повреждения тканей и повысить здоровье сердца у людей, перенесших сердечный приступ, особенно перед операцией.

“Если терапия проводится перед кардиохирургическими и нехирургическими операциями высокого риска, она может обеспечить защиту от повреждения сердечной мышцы, которое может привести к летальному исходу”, – сказал доктор Тобиас Экл, один из авторов исследователей.

Исследователи объясняют, что свет играет важную роль в здоровье человека: он регулирует не только циркадный ритм, но и влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. На самом деле, в Соединенных Штатах регистрируется больше сердечных приступов в темные месяцы зимы, даже в солнечных штатах, таких как Гавайи и Аризона

В ходе исследования они стремились разработать кардиопротекторную стратегию, используя свет для таргетирования и манипулирования функцией гена PER2. Этот белок экспрессируется частью мозга, которая контролирует циркадные ритмы. Сначала команда провела эксперимент на мышах, подвергая их интенсивному свету. Они обнаружили, что усиление гена PER2 с помощью интенсивной световой терапии приводит к усилению кардиопротекции, особенно в условиях низкого содержания кислорода, таких как сердечный приступ. Интенсивный свет также усиливал сердечный аденозин-специализированное химическое вещество, которое помогает регулировать кровоток. Исследователи отмечают, что слепые мыши не испытывали тех же преимуществ при световой терапии. Это говорит о том, что визуальное восприятие света является предпосылкой для эффекта терапии.

Затем они попробовали терапию на здоровых людях и подвергли их воздействию 10 000 люмен света в течение 30 минут в течение пяти последовательных утренних часов. Как и в эксперименте на мышах, интенсивный свет увеличивал ген PER2, одновременно снижая уровень триглицеридов в плазме и улучшая метаболизм. “Мы уже знали, что интенсивный свет может защитить от сердечных приступов, но теперь мы нашли механизм, стоящий за этим”, – добавил доктор Экл.Результаты исследования могут иметь большое значение для лечения и профилактики ишемии миокарда, состояния, при котором кровоток в сердечной мышце затруднен накоплением бляшек. Разрыв этих бляшек и является причиной сердечного приступа.

В исследовании подчеркивается важность света для здоровья человека. По мнению доктора Экла, появление солнечного света – одно из самых важных событий в истории Земли. Это вызвало великое кислородное событие. Триллионы водорослей начали вырабатывать кислород, который преобразил всю планету.

На самом деле, адекватное воздействие естественного света имеет важные преимущества для человека. Во-первых, он повышает выработку витамина D в коже, который играет важную роль в здоровье костей. Известно, что дефицит витамина D вызывает рахит и остеопороз. Существует также состояние, называемое сезонной депрессией. По оценкам экспертов, около шести процентов американцев испытывают сезонные аффективные расстройства, в то время как 14 процентов страдают “зимней хандрой”. Однако пребывание на солнце может помочь предотвратить изменения настроения, связанные с этими сезонами.

Исследования также показали, что количество солнечного света, которое получает человек, может влиять на то, сколько он спит ночью. Говорят, что по крайней мере полчаса прямого утреннего солнечного света приносят людям наибольшую пользу. Между тем, искусственный свет почти не оказывает никакого эффекта и может даже повысить реакцию на стресс.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты