Исследование: люди, носящие маски, чаще игнорируют рекомендации по социальному дистанцированию

0

Люди, использующие защитные маски для лица, с большей вероятностью нарушают правила социального дистанцирования, потому что они чувствуют себя более комфортно и защищенно, сидя или стоя рядом с другими, сообщается в новом исследовании.

В своем докладе группа ученых-бихевиористов из Уорикской бизнес-школы в Англии отметила, что люди, носящие маски для лица, как правило, держатся на меньшем расстоянии от других людей, не носящих маски для лица. Кроме того, такое поведение было замечено среди тех, кто считает, что маски для лица могут эффективно предотвращать распространение коронавируса.

Результаты исследования намекают на классический случай компенсации риска, объяснил ведущий автор исследования Эшли Лакман. В поведенческой науке компенсация риска предполагает, что люди корректируют свое поведение в ответ на воспринимаемый ими уровень риска. “Ношение масок снижает общий риск распространения COVID-19, поэтому люди чувствуют себя в большей безопасности и охотнее идут на другие риски, такие как уменьшение физического расстояния между ними и другими. Маски не являются альтернативой социальному дистанцированию“, – объяснила Лакман.

Команда показала 800 человек в Великобритании фотографии людей, сидящих, стоящих или идущих. Затем исследователи спросили участников, готовы ли они встать рядом с человеком на картинке. Фотографии включали в себя внутреннюю и наружную обстановку, а также двух человек, причем либо один, либо оба были в масках.

Результаты исследования показали, что люди с большей вероятностью терпимо относятся к тому, чтобы быть ближе к другим, если они или другой человек носят маску. В частности, люди в маске сообщили, что им удобно стоять в 1,8 метрах от других людей. Некоторые сообщили, что хотели бы иметь промежуток больше двух метров друг от друга без покрытия лица. Те, кто верил, что маски мешают им поймать КОВИД-19, были наиболее склонны стоять ближе к другим людям, носящим маски.

Выводы группы были основаны на результатах более раннего исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в котором рассказывается, что люди, носящие маски для лица, в 13 раз чаще пренебрегают мерами социальной дистанцированности. В ходе научной работы исследователи предположили, что ношение масок рассматривается как социальный контракт, который люди соблюдают, и что это сигнализирует о просоциальных проблемах.

Результаты их исследования особенно актуальны для стран с высоким уровнем использования масок, но с ослабленными мерами социального дистанцирования. Он также отметил, что более жесткие меры по дистанцированию могут быть более трудными для осуществления в случае второй волны, по сравнению с тем, когда люди не использовали маски в начале пандемии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты