Осознанное питание и доши: понимание преимуществ аюрведической диеты для похудения

0

Причудливые диеты часто используются людьми, которые хотят сбросить несколько фунтов “легким” способом. Но если вы хотите улучшить свои пищевые привычки и похудеть естественным путем , подумайте о том, чтобы изучить аюрведическую диету и осознанное питание.

Аюрведическая диета основана на принципах аюрведической медицины, которая фокусируется на балансе энергий в теле человека, чтобы способствовать умственному и физическому благополучию. Понимание вашего типа тела имеет решающее значение, если вы хотите следовать этой конкретной диете.
Согласно принципам Аюрведы, во Вселенной есть пять элементов, благодаря которым образуются три доши (типов тела), которые связаны с энергией нашего тела. Для человека характерно наличие всех трёх дош, но часто наблюдается доминирование одного типа.

Вата (пространство и воздух). Контролирует основные телесные функции, такие как кровоток, дыхание, пищеварение и ум. Если у вас есть эта доша, вы можете быть худым и энергичным. Неуравновешенный человек с вата-дошей чаще склонен к беспокойству, проблемам с пищеварением, усталости, бессоннице или потери веса.

Питта (огонь и вода). Это доша, которая контролирует ваше пищеварение, гормоны и обмен веществ. Если у вас есть питта-доша, вы склонны к среднему телосложению. Как только вы потеряете равновесие, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением, сердечные заболевания, высокое кровяное давление или воспаление.

Капха (вода и земля). Это доша, которая контролирует ваш иммунитет, рост мышц и силу. Человек с капха-дошей может иметь коренастую фигуру. Потеря равновесия в данном случае может привести к развитию аллергии, депрессии, диабета, задержки жидкости, проблем с легкими или проблем с управлением весом.

Определение вашей доши поможет понять, какой вид питания наиболее благоприятен, а какие продукты вам могут навредить. Аюрведическая диета перечисляет шесть основных вкусов с различными полезными эффектами: вяжущий, горький, острый, соленый, кислый и сладкий. Если вы готовите еду со всеми шестью вкусами, вы можете чувствовать себя сытым дольше.Употребление продуктов только с некоторыми из этих вкусов может заставить вас употреблять нездоровую пищу, которая сможет вывести ваш организм из равновесия. Обратите внимание, что употребление острой, горькой и вяжущей пищи может противостоять сладкой, кислой и соленой, что предотвращает переедание этой пищей.

Вата-доминантный человек должен контролировать свое потребление холодной и сырой пищи и слишком много кофеина. Ешьте больше теплых блюд, которые имеют соленый, сладкий и кислый вкус. Чтобы успокоить свое тело, ешьте натуральные сладкие продукты, такие как мед, крахмалистые овощи, цельные злаки и фрукты, такие как бананы, манго и персики. Ешьте соленые продукты, такие как соленая рыба, чтобы повысить свой аппетит. Кислые продукты, такие как ягоды, цитрусовые и маринованные продукты, могут способствовать пищеварению.

Для питта-доминантов лучше всего ограничить потребление горячей и острой еды, а так же ограничить употребление алкогольной и ферментированной пищи. Употребляйте больше горькой, сладкой и вяжущей пищи. Горькие продукты, такие как брокколи, сельдерей и листовая зелень, помогают в детоксикации. Между тем, вяжущие продукты, такие как бобы, зеленые яблоки, чечевица и гранат, могут помочь сбалансировать питту.

Человек, доминирующий в капхе, должен ограничить потребление соленой или тяжелой пищи и молочных продуктов. Ешьте больше продуктов, которые имеют вяжущий, горький и острый вкус. Острые продукты, такие как чеснок, имбирь, горчица, лук и перец, способствуют потоотделению и помогают очистить носовые пазухи.

Аюрведическая диета включает в себя много свежих цельных продуктов и ограничивает потребление обработанных продуктов. Вам также рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь в правильном управлении весом. Отказ от обработанных продуктов и потребление большего количества цельных продуктов без снижения потребления калорий может увеличить сжигание калорий после еды по крайней мере на 50 процентов.

Аюрведический образ жизни также поощряет другие полезные привычки, такие как регулярные физические упражнения, достаточный сон, больше времени проводить на свежем воздухе и больше смеяться. Это может показаться странным, но исследования показали, что смех может помочь снизить уровень гормонов стресса, таких как кортизол. Избыток кортизола может увеличить ваш живот жир и ослабить вашу иммунную систему. Способствуйте естественному снижению веса и улучшайте свои пищевые привычки, следуя аюрведической диете. Ешьте осознанно и готовьте продукты, которые дополняют ваши доши, чтобы достичь сбалансированного ума и тела.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты