Глобальное потепление может способствовать увеличению вирусной устойчивости

0

Многолетние наблюдения за жизнью вирусов показали, что практически все микроорганизмы данной категории не способны долго выдерживать высокую температуру. Однако, проведённые специалистами последние исследования помогли установить, что в условиях нынешнего глобального потепления, вирусы начали приспосабливаться к этим климатическим условиям. Это означает, что в будущем воздействие на них многими дезинфицирующими средствами и теплом может оказаться не эффективным.

В частности учёными были изучены энтеровирусы, попадающие в окружающую среду вместе со сточными водами. Их выживаемость полностью зависит от условий среды обитания, куда они попадают. Эксперты решили выяснить, как себя будут вести эти микроорганизмы в условиях постепенного повышения температуры.

Для выращенных четырёх энтеровирусов были созданы четыре разные среды и условия “проживания”. Один штамм вируса был помещён в воду, температура которой составила +10 градусов Цельсия, второй – в воду +30 градусов Цельсия, третий и четвёртый находились с солнечным светом и без, соответственно. Спустя некоторое время учёные попытались воздействовать на данные штаммы высокими температурами, светом и дезсредствами. Наибольшую устойчивость на применение тепла, света и дезсредств показали вирусы, находившиеся в тёплой воде.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты