Для восстановления лёгких после COVID-19 потребуется не менее 12 недель

0

Наблюдение, проведённое учёными из Австрии показало, что нарушение функций лёгких, сопровождающиеся кашлем и одышкой у пациентов, перенёсших COVID-19, могут сохраняться на протяжении 12 недель.

Как утверждают немецкие исследователи, эти нарушения присутствуют практически у всех людей, перенёсших данное заболевание, не зависимо от степени тяжести процесса. Об этом сообщил портал The Guardian.

Свои выводы эксперты подтверждают данными наблюдений за 86 пациентами, вылечившихся от коронавирусной инфекции. 68 из них переболели COVID-19 в лёгкой форме, а 18 пациентам понадобилась помощь реаниматологов. Среди пациентов более 60% были мужчины, более половины из которых курили сигареты и имели проблемы с лишним весом.

Спустя 6 недель наблюдений за данной категорией пациентов, исследователи обнаружили у 88% остаточные явления повреждения легочной ткани. Эти данные получены по результатам КТ-исследований. Спустя ещё 6 недель признаки повреждения лёгких были отмечены среди 56% участников исследования.

Учёные так же установили, что несмотря на разные степени тяжести COVID-19 у пациентов, восстановление лёгких проходило у всех с одинаковой скоростью. “Для нас совсем не было неожиданным длительное восстановление пациентов после COVID-19, так как ранее уже отмечалось, что инфицирование другими видами коронавируса также имеют долгосрочное воздействие на лёгкие и весь организм в целом”, – поделилась соавтор исследования университетской клиники Инсбрука Сабина Саханик.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты