Учёные из Швейцарии определили способ предотвратить смертельную стадию рака

0

Швейцарские учёные из Базельского Университета выступили с заявлением, в котором сообщается, что основной причиной метастазирования может являться недостаточное обеспечение тканей кислородом. Материалами исследования поделилось издание LIVE24 со ссылкой на Cell Reports.

При изучении степени обеспечения кислородом раковых клеток молочной железы, пересаженных лабораторным грызунам, учёные обнаружили различия в снабжении различных частей опухоли кислородом. Дальнейшее наблюдение за процессом образования циркулирующих опухолевых клеток и выявило различие в снабжении здоровых и больных клеток кислородом. Именно в местах, где меньше циркулировало кислорода в крови, было зафиксировано скопление раковых клеток. В последующем, для того, чтобы “выжить”, раковые клетки и совершают перемещение к тканям организма, более обеспеченных кислородом.

Так же учёные установили, что мигрирующие опухолевые клетки, скопившиеся из-за недостатка кислорода, в более короткие промежутки времени образовывали метастазы, сокращая тем самым жизнь подопытных мышей. В связи с этим, исследователи рекомендуют для снижения рисков формирования вторичных злокачественных очагов, использовать стимулирование образования новых кровеносных сосудов.

Проведённые дополнительные исследования на мышах, которым удалось провести подобную стимуляцию показало снижение количества новых метастазов, что привело к увеличению продолжительности жизни животных. Однако исследователи так же отметили увеличение размеров первичной опухоли. Исследователи планируют проведение дополнительных исследований в данном направлении.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты