Установлена сильная причинная связь между курением и кровоизлиянием в мозг

0

Новое исследование, проведенное в Финляндии, показывает, что курящие люди подвергаются большему риску развития кровоизлияния в мозг, называемого субарахноидальным кровоизлиянием (SAH). SAH-это форма инсульта, которая может быть опасна для жизни. Материалы исследования опубликованы в издании Stroke, журнале Американской ассоциации инсульта.

Десять лет назад в исследовании Nordic Twin Cohort, в котором участвовали 79 664 близнеца из Дании, Финляндии и Швеции, исследователи изучали факторы риска SAH, отличные от генов. Поскольку близнецы имеют общий генетический состав, исследование может проанализировать другие факторы окружающей среды, которые могут повлиять на риск развития сахарного диабета. Это исследование показало, что негенетические факторы в основном определяют SAH. Однако это исследование не выявило, в какой степени факторы окружающей среды могут влиять на риск развития сахарного диабета у отдельных людей.

Поскольку когортное исследование северных близнецов показало негенетическое влияние на риск сахарного диабета, это была попытка рассмотреть фактор риска курения и его влияние на риск сахарного диабета. Авторы писали: “Если это правда, то такое открытие предполагает, что курение вызывает SAH”. Целью исследования в котором приняли участие 32564 братьев-близнецов, было выявление причин, по которым только один из братьев и сестер испытывает фатальный SAH. Они предположили, что курение может быть одним из важнейших факторов риска развития сахарного диабета.

Для этого исследования команда включила 16 282 однополых финских пар близнецов. Всего их насчитывалось 32 564 человека. Они принадлежали к старшей финской когорте близнецов между 1976 и 2018 годами и внимательно следили за ними. Команда изучила записи, чтобы проверить всех участников, которые умерли от сахарного диабета. Из всех данных о здоровье и привычках участников команда собрала информацию о привычках курения, употреблении алкоголя (ежедневное потребление классифицируется на 10 г алкоголя) и регулярной физической активности, наличии высокого кровяного давления, индексе массы тела и уровне образования. Статус курильщика определялся как “никогда, эпизодически, в прошлом и настоящем”.

Близнецы были классифицированы как монозиготные (идентичные) или дизиготные (неидентичные) близнецы или близнецы с неизвестной зиготностью. Они проверили всех братьев и сестер, умерших от СА, вместе с другими Близнецами, которые не умерли. Они оценивали степень опасности отдельных лиц из всей группы участников, а также оценивали попарно, когда один из них умер от сахарного диабета. Когда один из братьев и сестер умирал, это называлось диссонирующей парой. Согласующиеся пары близнецов были теми, где оба брата-близнеца умерли из-за SAH.

“Результаты показали, что курение (эпизодическое/текущее) было связано с повышенным риском SAH и смерти из-за SAH по сравнению с некурящими (никогда/бывшими). Среди дисгармоничных близнецов курильщик имел повышенный риск смерти из-за сахарного диабета по сравнению с некурящим близнецом. Причём ассоциация оставалась неизменной независимо от зиготности или пола пар близнецов. Также был повышен риск смерти от сахарного диабета среди тех, кто потреблял более 21 г алкоголя в день”, – сообщили исследователи.

Команда говорит, что это исследование дает убедительные доказательства того, что может существовать причинно-следственная связь между курением и смертями из-за сахарного диабета. Автор исследования Илари Рауталин, аспирант Хельсинкского университета в Финляндии, сказал в своем заявлении: “Наше исследование дает дополнительные доказательства связи между курением и кровоизлиянием в мозг.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты