Какие повседневные привычки повышают риск деменции

0

Естественно, на развитие деменции огромное значение оказывает генетическое наследие. Мы, к сожалению, никаким образом пока не можем изменить данный фактор. Однако эксперты считают, что немаловажный вклад в развитие старческого слабоумия, кроме генетики, вносят и наши некоторые повседневные привычки.

От каких же привычек нам следует избавиться в первую очередь, чтобы сохранить своя ум ясным и в глубокой старости, рассказали специалисты.

1. Плохое питание. Доказано, что несбалансированное питание нарушает работу не только нашей пищеварительной системы, но и затрагивает функции нашего мозга. Снижение уровня насыщенных жиров в нашем рационе при одновременном увеличении количества овощей и фруктов поможет защитить мозг от возрастных изменений.

2. Отказ от лечения хронических заболеваний. Не желание лечить хронические процессы, поддерживать своё здоровье не только таблетками, но и диетами – прямой путь к развитию болезни Альцгеймера. Наиболее коварны в данном случае такие хронические заболевания, как диабет и гипертония.

3. Алкоголь и курение. Злоупотребление алкоголем приводит к атрофии клеток головного мозга, влекущее за собой потерю памяти и снижение умственных способностей. Курильщики, по данным учёных на 79% чаще страдают от деменции, чем те, кто не курит.

4. Сидячий образ жизни. По данным исследователей, сидячий образ жизни не только вредит нашему общему здоровью, но и снижает наши умственные способности. Отсутствие регулярного насыщения мозга кислородом вызывает кислородное голодание мозга, и как результат – нарушение памяти.

5. Социальная изоляция и отсутствие нагрузки на мозг. Для нашего мозга так же опасны как отсутствие физической активности, так и умственное бездействие. Без регулярных тренировок мозга в виде общения, разгадывания кроссвордов, запоминания стихов, изучения иностранного и др., наш мозг теряет свою активность. Так же болезнь Альцгеймера может скорее развиться у людей замкнутых, лишённых человеческого общения. Исследователи из Университета Бригама подтвердили взаимосвязь между накоплением амилоидных белков и одиночеством.

6. Нарушение сна. В данном случае риску развития деменции более подвержены люди, которые страдают от недостатка сна. Около 15% развития деменции приходится на людей, которые страдают бессонницей или ночным апноэ. Но так же как и короткий, слишком длинный сон может повышать риск развития старческого слабоумия. В этом случае риск повышается на 35%.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты