Учёные: Человечество может столкнуться с мини-ледниковым периодом

0

Учёные сообщили о новой надвигающейся катастрофе, которая может настигнуть нашу планету уже в ближайшие годы. И  причиной таких изменений станет отнюдь не глобальное потепление, а, наоборот – глобальное похолодание, вызванное продолжительным солнечным минимумом.

По данным профессора Нортумбрийского университета в Ньюкасле (Англия) Валентины Жарковой: “Наша планета до 2050 года может оказаться в мини-ледниковом периоде. Период гибернации, в котором в ближайшее время окажется солнце, приведёт к снижению количества излучения, получаемого планетой. Среднее снижение температуры во всём мире примерно составит 1 градус. Такие изменения могут привести к развитию ряда проблем в фермерских хозяйствах средних широт”.

Резкие колебания температуры и изменения климата негативно скажутся на урожайности и развитии многих растений. Укорочение вегетационного периода может вызывать дефицит некоторых продуктов питания, или даже голод. Примером тому служит выпавший в Греции и Испании снег, повлиявший на экономику этих стран.

Теорию солнечного минимума поддерживают и специалисты НАСА. По их данным активность солнца в 2020 году станет минимальной за последние двести лет. Учёные обеспокоены таким положением, так как произошедшее ранее снижение солнечной активности, известное как минимум Маундера (1645-1715 г), уже приводило к продовольственной проблеме на планете. Данное положение было связано с понижением температуры во все поры года с одновременным повышением влажности. Однако некоторые учёные полагают, что только незначительное снижение солнечной активности не может стать причиной глобального похолодания на планете.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты