Обнаружено полезное свойство коронавируса

0

На протяжении многих месяцев учёные ведут борьбу с пандемией, вызванной новым коронавирусом, пытаясь его разгадать. Однако с течением времени данный вирус преподносит человечеству новые сюрпризы. Одним из недавно обнаруженных свойств данного патогена является его способность снимать боль. Об этом свойстве нового коронавируса сообщили учёные из отделения фармакологии медицинского колледжа при Университете штата Аризона (США).

По мнению учёных, возможно благодаря данному фактору, многие пациенты не ощущают течения заболевания, пополняя ряды бессимптомных носителей, сообщается на страницах журнала PAIN.

В ходе исследования американским учёным удалось установить, что облегчение боли происходит из-за S-белка, обеспечивающего проникновение коронавируса в клетки человеческого организма. Это же соединение так же нарушает процесс передачи сигналов, формирующих болевые ощущения. Прежде всего это происходит благодаря способности S-белка связываться так же и с нейропилином-1 (мембранный белок в нейронах). Об этом сообщили учёные, которые под руководством профессора Раджеш Ханна более 15 лет ведут изучение биологических механизмов, позволяющих человеку ощущать боль. По их данным, одним из ключевых факторов в появлении боли является нейропилин.

“Способность шиповидных белков вируса SARS-CoV-2 полностью копировать VEGF-A, привела к утрате ощущения боли у человека. Использование белка VEGF-A для запуска нейронов каскада реакций с последующим добавлением шиповидного белка вируса смогло остановить процесс возбуждения нейронов, вызывающих боль”, – сообщили исследователи.

Вполне вероятно, что именно данный феномен стал причиной масштабного распространения коронавируса, носителями которого являются бессимптомные носители – люди с подавленной болевой чувствительностью.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты