По мнению учёных, возможно благодаря данному фактору, многие пациенты не ощущают течения заболевания, пополняя ряды бессимптомных носителей, сообщается на страницах журнала PAIN.
В ходе исследования американским учёным удалось установить, что облегчение боли происходит из-за S-белка, обеспечивающего проникновение коронавируса в клетки человеческого организма. Это же соединение так же нарушает процесс передачи сигналов, формирующих болевые ощущения. Прежде всего это происходит благодаря способности S-белка связываться так же и с нейропилином-1 (мембранный белок в нейронах). Об этом сообщили учёные, которые под руководством профессора Раджеш Ханна более 15 лет ведут изучение биологических механизмов, позволяющих человеку ощущать боль. По их данным, одним из ключевых факторов в появлении боли является нейропилин.
«Способность шиповидных белков вируса SARS-CoV-2 полностью копировать VEGF-A, привела к утрате ощущения боли у человека. Использование белка VEGF-A для запуска нейронов каскада реакций с последующим добавлением шиповидного белка вируса смогло остановить процесс возбуждения нейронов, вызывающих боль», — сообщили исследователи.
Вполне вероятно, что именно данный феномен стал причиной масштабного распространения коронавируса, носителями которого являются бессимптомные носители — люди с подавленной болевой чувствительностью.