Многие люди в текущем году могут столкнуться с аффективным сезонным расстройством

0

Аффективное сезонное расстройство является одним из видов депрессивного расстройства, настигающее организм человека с наступлением более тёмного и холодного времени года, сообщает издание Express.

В осенне-зимний период времени, когда солнечных дней становится всё меньше, дни становятся короче и холоднее – многие люди, даже не имеющие проблем с психикой, могут столкнуться с изменениями настроения. Врачи-психиатры назвали три основных фактора, которые могут стать причиной аффективного сезонного расстройства: внутренняя уязвимость, окружающая среда и предрасположенность к стрессам.

Уменьшение продолжительности светового дня напрямую связано с выработкой серотонина, дофамина и мелатонина. И если первые два гормона претерпевают резкое снижение, то выработка гормона мелатонина, наоборот увеличивается. Это приводит не только к нарушению концентрации, памяти, чувства удовольствия, но и изменению циркадных ритмов. Именно в этот период люди себя чувствуют более усталыми, вялыми, не способными на выполнение ответственных задач.

Из-за пандемии коронавируса, внесшей свои коррективы в обычную жизнь, психика многих людей подверглась дополнительным психическим нагрузкам. Это в разы снизило устойчивость людей к различного рода стрессовым ситуациям. Эксперты рекомендуют во избежания нервного перенапряжения совершать почаще прогулки на свежем воздухе, питаться сбалансированно. По согласованию с врачом ввести в свой рацион витамин Д, а так же препараты, поддерживающие здоровье психики.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты