Учёные: Маски и мытьё рук не смогут защитить от новой мутации коронавируса

0

Наступление осени привело к росту числа населения, заразившегося новым коронавирусом. По данным экспертов, общая численность на настоящий момент составила около 36,5 млн человек. Несмотря на введённые ограничительные меры в ряде стран, предупреждающие распространение нового коронавируса, рост заболевших не прекращается, сообщает издание LIVE24.

Как установили эксперты из Университета Чикаго и Техасского университета в Остине, такая ситуация вызвана появлением нового штамма D614G, отличающегося повышенной заразностью. По данным специалистов, исследовавших штамм D614G, в нём определено гораздо большее количество шипов, помогающих вирусу закрепиться в организме. Это, по мнению учёных, увеличивает в несколько раз опасность передачи вируса от больного человека к здоровому, а так же риск развития более тяжёлых форм осложнений.

Пока обнадёживает то, что симптомы заболевания, при инфицировании новым штаммом вируса, имеют аналогичность с уже известными симптомами COVID-19. Так же пока нет данных, свидетельствующих об увеличении количества летальных исходов среди населения, заразившегося штаммом D614G. Однако несмотря на полученные данные, учёные обеспокоены тем фактом, что предпринимаемые в настоящее время меры безопасности (ношение масок, мытьё рук, использование антисептиков и дистанцирование) могут быть не достаточно эффективными в отношении нового штамма вируса.

Основные надежды учёных связаны с созданием вакцин, которые смогут эффективно защитить от вируса и его мутаций. А пока учёные обеспокоены тем фактором, что пандемия коронавируса не только не заканчивается, но и приобретает новые темпы распространения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты