Подтверждён терапевтический эффект женьшеня против болезни Альцгеймера

0

Азиатский женьшень – это мощная лекарственная трава с множеством лекарственных применений. Помимо содействия долголетию, азиатский женьшень также может повысить здоровье мозга и когнитивные способности, а также защитить от болезни Альцгеймера.

Панакс женьшень, широко известный как азиатский женьшень или корейский женьшень, является одним из наиболее широко используемых и широко изученных видов женьшеня. Иногда называемый “истинным женьшенем”, азиатский женьшень до сих пор используется для повышения иммунитета, увеличения силы и объема крови, снижения уровня сахара в крови, улучшения жизни и аппетита, лечения анемии и импотенции.

В недавнем исследовании американские и китайские исследователи провели скрининг, идентифицировали и оценили биологически активные соединения, присутствующие в азиатском женьшене. В частности, они изучили нейропротекторные эффекты травы, о которых сообщалось в многочисленных исследованиях, но которые остаются плохо изученными. Исследователи сообщили о своих выводах в статье, опубликованной в Американском журнале китайской медицины. Согласно исследованиям на клеточных культурах и животных, азиатский женьшень оказывает нейропротекторное действие, но конкретные биологически активные соединения, ответственные за эти эффекты, и механизмы, лежащие в их основе, все еще нуждаются в исследовании.

При оценке биоактивности компонентов азиатского женьшеня с помощью теста AChE-inhibitory и анализа DPPH (антиоксидантной активности) исследователи обнаружили, что все они обладают значительной нейроактивностью. Результаты молекулярной стыковки также подтвердили результаты АУФ, за исключением нескольких расхождений. Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что азиатский женьшень оказывает терапевтическое действие против болезни Альцгеймера через взаимодействие между его активными компонентами и его биологическими мишенями (молекулами и путями).

Основными активными компонентами азиатского женьшеня являются тритерпеновые сапонины, называемые гинзенозидами. Большинство исследований, посвященных азиатскому женьшеню, приписывают этим соединениям целебные свойства травы. Считается, что гинзенозиды обладают антиоксидантной , противовоспалительной и противоопухолевой активностью, а также способностью ингибировать клеточное самоубийство (апоптоз). Гинзенозиды также считаются сильными нейропротекторами.

Согласно исследованию, в котором приняли участие 112 здоровых добровольцев в возрасте старше 40 лет, добавление женьшеня под названием Gerimax в течение восьми недель привело к определенным преимуществам для мозга. Помимо улучшения и ускорения простых реакций после испытательного периода, добровольцы также наслаждались улучшением абстрактного мышления. Ежедневное употребление женьшеня также может привести к улучшению некоторых психомоторных функций. Два небольших исследования с участием 30 молодых и здоровых добровольцев каждый сообщили, что те, кто принимал женьшень в течение восьми недель, имели лучшее внимание, обработку и время слуховой реакции после этого. Женьшень также улучшил социальное функционирование добровольцев и их психическое здоровье.

В рандомизированном контролируемом исследовании 384 женщины в постменопаузе принимали либо плацебо, либо женьшень в течение 16 недель. Те, кто добавлял женьшень, показали улучшение в трех подмножествах индекса общего психологического благополучия – показателя субъективного психологического благополучия. В другом исследовании здоровые добровольцы также сообщили об улучшении когнитивных функций, вторичной памяти, скорости выполнения задач памяти и точности задач внимания после ежедневного приема женьшеня.

Азиатский женьшень продается в качестве пищевой добавки в различных формах, таких как чай, настойка или порошкообразный корень, причем последний является наиболее распространенным и наиболее широко используется в исследовательских целях.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты