Учёные: Ношение маски недостаточно для защиты от коронавируса

0

В сложившейся неблагоприятной обстановке связанной с распространением коронавируса, одной из основных рекомендаций по защите организма человека от инфицирования, является ношение маски. О том, насколько эффективно использование масок в отношении вирусных частиц сообщило издание LIVE24.

Действительно, маска способна снизить риск инфицирования, но только в том случае, если будут соблюдены правила её использования. Группе исследователей из Венского технического университета из Австрии удалось составить модель распространения вирусных частиц, содержащихся в воздухе. Как оказалось, эти мельчайшие частицы способны сохраняться в воздухе более продолжительное время, чем время указанное в ране проведённых исследованиях.

Как пояснили исследователи, несмотря на использование маски, люди не должны думать, что таким образом они смогут себя полностью защитить. Полученные при помощи упрощённой модели распространения вирусных капель данные показывают, что мелкие капли, выделяемые при кашле или чихании, не испаряются, как считалось раньше, а продолжают своё движение ещё некоторое время.

“Существовавшее ранее предположение, что маленькие капли не наносят вред организму – не верно. Даже при полном испарении капли воды, остаётся аэрозольная частичка, в которой вполне может находиться вирус. Это и способствует распространению вируса на несколько метров, оставаясь при этом в воздухе на более продолжительное время”, – сообщил профессор Альфредо Солдати из Института механики жидкости и теплообмена в ту-вин.

“Основная функция масок состоит в том, чтобы предотвратить проникновение крупных капель. Соблюдение дистанцирования, ношение масок и проветривание помещений поможет снизить содержание вируса в воздухе”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты