Аспирин может помочь предотвратить серьезные осложнения COVID-19

0

Исследователи говорят, что аспирин может помочь людям, госпитализированным с COVID-19, из-за способности препарата снижать риск образования тромбов. Суточная доза аспирина может помочь уменьшить риск серьезных осложнений от COVID-19. Так считают исследователи из Медицинской школы Мэрилендского университета.

Исследователи изучили записи 412 взрослых с COVID-19, которые были госпитализированы в больницы по всей территории Соединенных Штатов в период с марта по июль.

Около 23 процентов обследованных получали ежедневную низкую дозу аспирина в течение 24 часов после поступления в больницу или в течение 7 дней до поступления. Установлено, что люди, принимающие аспирин, на 44 процента реже попадают на ИВЛ и на 43 процента реже попадают в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Так же эксперты сообщили, что те, кто принимал аспирин, имели 47-процентное снижение риска смерти от COVID-19 по сравнению с теми, кто не принимал ежедневную дозу аспирина.

“Наш анализ показывает, что употребление аспирина может оказывать благотворное влияние на пациентов с COVID-19. Результаты нашего исследования интригуют, особенно потому, что аспирин был тщательно изучен при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, имеет хорошо описанный профиль безопасности и легко доступен во всем мире”, – пишут авторы исследования в своем исследовании.

Исследователи утверждают, что результаты их ретроспективного, наблюдательного исследования требуют дальнейшего изучения в рандомизированном контролируемом исследовании. Доктор Дин Блумберг, руководитель отдела детских инфекционных заболеваний Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит, что результаты исследования многообещающи, но нуждаются в подтверждении. Если результаты будут подтверждены дальнейшими исследованиями, говорит Блумберг, полученные результаты могут помочь в выборе амбулаторного лечения.

“Было бы неплохо иметь что-то, что было бы доступно на амбулаторной основе для предотвращения осложнений для тех, кто находится в более низком риске, но все еще подвержен риску осложнений, что может быть включено в протоколы амбулаторного лечения“, – сказал он.

“Возможно, что антикоагуляция, которая более агрессивна, чем аспирин, может быть, это не нужно, и очевидно, что более агрессивная антикоагуляция, которую вы даете, может привести к нарушению баланса, так что у пациента действительно будут осложнения кровотечения. Таким образом, что-то более мягкое, например аспирин, может привести к меньшим осложнениям”, – добавил Блумберг.

Так же исследователи напоминают о том, что приём данного препарата должен осуществляться строго по назначению медиков.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты