Генетическая предрасположенность защищает иммунную систему от старения

0

Исследование, проведённое немецкими экспертами из Боннского университета показало, что иммунная система человека так же, как и развитие сердца у эмбриона, зависит от генетической предрасположенности. Недостаточная активность гена приводит к характерным изменениям иммунной системы, снижая её эффективность. Такому эффекту чаще всего подвержены люди в возрасте. Результаты нового исследования могут помочь сократить данные возрастные потери, сообщается на страницах издания Nature Immunology.

Ген с загадочной аббревиатурой CRELD1 до сих пор оставался загадкой для науки. Известно, что он играет важную роль в развитии сердца у эмбриона. Однако CRELD1 остается активным и после рождения: исследования показывают, что он регулярно вырабатывается практически во всех клетках организма. С какой целью, впрочем, было ранее совершенно неизвестно.

Боннские исследователи использовали новый подход, чтобы ответить на этот вопрос. В настоящее время научные исследования с участием человека часто включают так называемый транскриптомный анализ.

Доктор Анна Ашенбреннер из Института ЛАЙМСА при Боннском университете и член кластера превосходства ImmunoSensation2 занимается своей абилитацией в группе геномики и иммунорегуляции профессора доктора Иоахима Шульце. Вместе со своими коллегами она объединила данные транскриптома из трех различных исследований. “Это дало нам информацию об активности генетического материала, включая ген CRELD1, в общей сложности 4500 испытуемых, – объясняет она. – Кроме того, данные для этих участников также включали информацию о некоторых иммунологических параметрах, таких как количество различных иммунных клеток в их крови.”

Исследователи обнаружили удивительную корреляцию при анализе этой информации: 4500 проанализированных испытуемых включали некоторых, у которых ген CRELD1 был значительно менее активен по какой-либо причине. Интересно, что в крови этих доноров было обнаружено очень мало так называемых Т-клеток. Эти клетки играют важную роль в борьбе с инфекциями; некоторые из них обнаруживают зараженные вирусом клетки и убивают их, прежде чем они могут заразить другие клетки.

Исследователи далее исследовали эту связь в экспериментах на мышах. Результаты показали, что генетическая потеря гена Creld1 действительно была причиной потери Т-клеток. Т-клетки, лишенные гена Creld1, в значительной степени теряют способность размножаться и умирают раньше. “Мы видим подобные изменения у людей с “состарившейся” иммунной системой, – подчеркивает Ашенбреннер. – Это явление, также называемое иммуносенсацией, в основном наблюдается у пожилых людей. Те, кто пострадал, гораздо более восприимчивы к инфекциям, как в настоящее время обсуждается в контексте COVID-19, но, возможно, также и к возрастным заболеваниям, таким как рак или болезнь Альцгеймера. известно, что активность многочисленных генов в крови изменяется характерным образом, который эксперты также называют иммунологическим признаком старения. Мы обнаружили именно эту сигнатуру среди участников с низкой активностью CRELD1″, – говорит Ашенбреннер.

Удивительно, но иммунная система некоторых людей стареет гораздо быстрее, чем у других. Например, есть долгожители, которые, говоря иммунологически, на несколько десятилетий моложе. У других людей сила собственной системы защиты организма от болезней значительно уменьшается уже в середине жизни. Теперь исследователи надеются, что CRELD1 даст им ключ к лучшему пониманию причин иммунологического старения. “Долгосрочная цель состоит в том, чтобы замедлить или остановить этот процесс, – объясняет Ашенбреннер. – Это, возможно, значительно снизит риск заболевания у пожилых людей.”

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты