Ученые разрабатывают новый способ лечения фиброза легких

0

Новый вариант лечения фиброза легких разрабатывается учеными Университета Пердью. Фиброз легких стал одной из проблем для пациентов COVID-19.

Люди с идиопатическим легочным фиброзом (ИПФ) имеют ожидаемую продолжительность жизни менее пяти лет. Фиброзные заболевания вызывают отказ органов, что приводит примерно к 45% всех смертей в Соединенных Штатах. Существующие методы лечения мало что делают для замедления прогрессирования заболевания.

Теперь Филип С. Лоу, выдающийся профессор химии Пердью Ральф К. Корли и Президентский стипендиат по открытию лекарств, возглавил команду по разработке двух целевых методов лечения для людей с ИПФ. Эти два различных терапевтических подхода опубликованы в Science Translational Medicine и EMBO Molecular Medicine.

“Это ужасная болезнь, которая унесла жизни моего соседа и жены хорошего друга. Мы разработали две таргетные терапии, которые позволяют нам использовать мощные препараты с высокой токсичностью, потому что мы специально доставляем их в больные клетки, не нанося вреда здоровым”, – поделился
Филип С. Лоу, Пердью Ральф К. Корли заслуженный профессор химии и президентский ученый за открытие наркотиков

Первая из новых целевых молекул команды Purdue предназначена для замедления фиброза и продления жизни. Вторая терапия ИПФ подавляет продукцию цитокинов, индуцирующих фиброз.

В течение ближайших нескольких месяцев эти два метода лечения перейдут к клиническим испытаниям на людях. Эти изменения происходят по мере того, как ряд людей с COVID-19 или выздоровевших от COVID-19 испытывают фиброз легких или другие связанные с ним состояния.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты