Распространенная мутация SARS-CoV-2 может сделать коронавирус более восприимчивым к вакцине

0

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, подтверждает, что SARS-CoV-2 мутировал таким образом, что позволил ему быстро распространиться по всему миру, но спайковая мутация также может сделать вирус более восприимчивым к вакцине, сообщил портал LIVE24.

Новый штамм коронавируса, получивший название D614G, появился в Европе и стал самым распространенным в мире. Исследования, проведенные в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле и Университете Висконсин-Мэдисон, показали, что штамм D614G размножается быстрее и является более передающимся, чем вирус, происходящий из Китая, который распространился в начале пандемии.

В результатах исследования появились яркие пятна: в то время как штамм D614G распространяется быстрее, в исследованиях на животных он не был связан с более тяжелым заболеванием, и штамм немного более чувствителен к нейтрализации препаратами антител.

“Вирус D614G вытесняет и перерастает предковый штамм примерно в 10 раз и чрезвычайно эффективно размножается в первичных эпителиальных клетках носа, которые являются потенциально важным местом для передачи от человека к человеку, – сказал Ральф Барик, профессор эпидемиологии в школе глобального общественного здравоохранения UNC-Chapel Hill Gillings и профессор микробиологии и иммунологии в Медицинской школе UNC. – Мутация D614G приводит к тому, что лоскут на кончике одного шипа открывается, позволяя вирусу более эффективно заражать клетки, но также создавая путь к уязвимому ядру вируса”.

Эксперты представили свою уникальную модель исследования коронавируса, в которой используются хомяки. Команда Университета Висконсин-Мэдисон, включая Шихо Тибу, который проводил эксперименты с хомяками, провела исследования репликации и передачи по воздуху как с оригинальным вирусом, так и с мутировавшей версией, созданной экспертами Бариком и Хоу. Они обнаружили, что мутировавший вирус не только размножается примерно в 10 раз быстрее – он также гораздо более заразен.

Хомячкам прививали то один вирус, то другой. На следующий день восемь незараженных хомяков были помещены в клетки рядом с зараженными хомяками. Между ними была перегородка, так что они не могли касаться друг друга, но воздух мог проходить между клетками. “Мы видели, что мутантный вирус лучше переносится воздушно-капельным путем, чем оригинальный вирус, что может объяснить, почему этот вирус доминировал у людей”, – сказал Каваока.

Исследователи также изучили патологию двух штаммов коронавируса. Как только хомяки были заражены, они представляли собой по существу ту же вирусную нагрузку и симптомы. Это говорит о том, что, хотя мутантный вирус гораздо лучше заражает хозяев, он не вызывает значительно худших заболеваний.

Учёные предупреждают, что результаты патологии могут не соответствовать действительности в исследованиях на людях.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты