Учёным удалось выяснить, почему коронавирус щадит детей

0

Научным сотрудникам Медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC) удалось найти ответ на вопрос: почему COVID-19 преимущественно поражает взрослое население планеты, практически не затрагивая детей младшей возрастной группы. Материалами соответствующего содержания поделился Журнал клинических исследований (Journal of Clinical Investigation)

По данным исследователей, в полости носа детей имеется более низкое содержание фермента, блокирующего работу белка АПФ2, способствующего проникновению клеток коронавируса в организм. С возрастом происходит увеличение экспрессии данного гена в эпителиальных клетках. Из чего следует, что увеличение количества АПФ2 способствует быстрейшему проникновению и размножению вирусных частиц.

Учёные предполагают, что более низкая активность гена у маленьких детей не подтверждает выработку меньшего количества белка, нужного для проникновения коронавируса в клетки человека. Попадая в носовую полость ребёнка, коронавирус сталкивается с достаточно сильным барьером в виде детского иммунитета, который не позволяет размножиться вирусу и развиться инфекции.

“Полученные нами данные совсем не исключают вероятности инфицирования новым коронавирусом детских организмов, а лишь помогает понять, почему инфекционный процесс имеет у детей более лёгкую форму течения”, – сообщила автор исследования Дженифер Сукре.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты