Воздействие свинца в детском возрасте имеет долгосрочные последствия на мозг

0

Исследователи сообщили, что выявленное в детском возрасте повышенное содержание свинца, в более взрослом возрасте проявляется некоторыми небольшими, но значительными изменениями в структуре мозга, которые соответствовали их дозе воздействия свинца в раннем возрасте.

Участники с самым высоким уровнем воздействия свинца в детстве продемонстрировали структурный дефицит целостности белого вещества их мозга, которое отвечает за связь между областями мозга. Сами участники исследования не сообщали о потере когнитивных способностей, но люди, близкие к ним, говорили иначе, отмечая, что они склонны демонстрировать небольшие повседневные проблемы с памятью и вниманием, такие как отвлечение внимания или неправильное расположение предметов.

“Мы обнаруживаем, что существуют дефициты и различия в общей структуре мозга, которые проявляются спустя десятилетия после воздействия, – сказал докторант Университета Дьюка Аарон Рубен, который является соавтором первого автора исследования, которое появляется в ноябре. 17 в Журнале Американской Медицинской Ассоциации. – И это важно, потому что это помогает нам понять, что люди, похоже, не полностью оправляются от воздействия свинца в детстве и могут на самом деле испытывать большие проблемы с течением времени”.

Эти результаты были получены в результате длительного исследования более 1000 человек, родившихся в одном и том же городе Новой Зеландии в 1972 и 1973 годах, которые с тех пор изучались практически непрерывно. Для этого исследования у исследователей были данные о детском воздействии свинца на 564 участников исследования, которые выросли в пиковую эпоху этилированного бензина, которая длилась с конца 1960-х до конца 1980-х гг. Как и во всем развитом мире в то время, почти все участники исследования подвергались воздействию более высоких уровней свинца, чем это разрешено сегодня.

МРТ-сканирование в возрасте 45 лет выявило некоторые небольшие, но значительные изменения в мозге людей, которые имели более высокое воздействие свинца, измеренное в возрасте 11 лет. За каждые 5 микрограммов на децилитр свинца, которые они несли в детстве, участники исследования теряли в среднем 2 балла IQ к 45 годам. У них также было чуть более 1 квадратного сантиметра меньше площади кортикальной поверхности и на 0,1 кубического сантиметра меньше объема в гиппокампе, который играет важную роль в памяти, обучении и эмоциях.

Эллиотт сказал, что они могут отражать долгосрочные последствия воздействия свинца, поскольку площадь поверхности коры головного мозга, объем гиппокампа и структура белого вещества растут в детстве и достигают пика в раннем взрослом возрасте.

“Вероятно, слишком рано говорить об этом с этой хорошо изученной группой новозеландцев среднего возраста, но мы хотели бы понять, могут ли люди, подвергшиеся воздействию свинца в детстве, подвергаться большему риску дегенеративных заболеваний, когда они вступают в более пожилой возраст. С возрастом у этих людей может появиться больше различий”, – сказал Рубен.

Исследования на животных показали, что раннее воздействие свинца может привести к изменениям в мозге, которые способствуют дегенерации, таким как различные паттерны экспрессии генов и ухудшение состояния сосудов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты