Можно ли заразиться SARS-CoV-2 через свежие продукты

0

Тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2), который вызывает COVID-19, является бетакоронавирусом, который использует ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE-2) для проникновения в клетку хозяина. АПФ-2 обильно экспрессируется в эпителии дыхательных путей человека, а также в полости рта и толстой кишке. Это помогает понять почему около 30-50% пациентов COVID-19 проявляют желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, диарею, рвоту и боль в животе.

Несколько исследований сообщают об обнаружении инфекционной РНК SARS-CoV-2 в стуле более чем у 50% пациентов COVID-19 и имеют прямые доказательства репликации SARS-CoV-2 в энтероидах и энтероцитах человека. В ходе полученных результатов возник вопрос: как долго коронавирусы остаются инфекционными на поверхности пищи?

Многие исследования, касающиеся выживания коронавирусов человека на неодушевленных поверхностях, показывают, что эти вирусы обладают способностью оставаться инфекционными в течение нескольких часов или дней на поверхности. Однако нет четких данных о выживаемости вируса на свежих продуктах, которые обычно потребляются сырыми или с минимальной обработкой.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, исследователи из Бюро микробиологической опасности, Health Canada и медицинского факультета Университета Оттавы изучили выживаемость коронавирусов человека на поверхности свежих продуктов, таких как яблоки, огурцы и помидоры. В своем исследовании они использовали HCoV-229E в качестве суррогата для высокопатогенных коронавирусов человека. Их исследование опубликовано на препринтном сервере bioRxiv.

Исследователи продемонстрировали, что инфекционная способность вируса снижается в течение нескольких часов после прививки на яблоки и помидоры. Кроме того, в течение 24 часов после прививки в яблоках и помидорах не было обнаружено инфекционного вируса. Однако эксперименты показали, что вирус сохранялся в своей вирулентной форме даже через 72 часа после прививки на огурцы.

Команда использовала капельно-цифровую РТ-ПЦР для изучения стабильности вирусной РНК и обнаружила, что в течение 72 часов после инокуляции не было значительного снижения вирусной РНК. По мнению исследователей, более длительная выживаемость вируса на огурцах по сравнению с помидорами и яблоками могла быть частично обусловлена поверхностными различиями рН этих овощей. Исследования, изучающие влияние рН на стабильность коронавирусов, показали, что коронавирусы более стабильны вокруг нейтрального рН по сравнению со щелочным или кислым рН.

«На данный момент мы предполагаем, что более длительное выживание вируса на поверхности огурцов по сравнению с яблоками и помидорами может быть частично объяснено разницей в поверхностном рН этих продуктов», — сообщили эксперты.

Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обладает ли поверхность яблок и томатов какими-либо вируцидными свойствами, которые могут вызвать быструю инактивацию вируса. Полученные результаты согласуются с предыдущими данными, которые показали, что инфекционная способность коронавирусов человека снижается в течение нескольких часов до нескольких дней на неодушевленных поверхностях при комнатной температуре.

Таким образом, если свежая продукция будет заражена коронавирусами человека через зараженные руки или другими средствами во время сбора урожая, пока она хранится при температуре окружающей среды, риск будет значительно ниже к тому времени, когда она будет доставлена потребителям. Однако, если заражение происходит ближе к концу пищевой цепочки, например, через зараженный персонал в ресторане, где еда потребляется в течение нескольких минут после заражения, потенциальный риск заражения высок.

Авторы считают, что такие ситуации также рискуют превратиться в сверх распространяющиеся события. Полученные результаты могут помочь в оценке риска передачи инфекции пищевым путем и принятии решений относительно передачи коронавирусов человека пищевым путём.

Комментарии закрыты