Учёные рассказали о вреде разжевывания витаминов для здоровья

0

Как часто мы, покупая витаминные комплексы, заглядываем в прилагающуюся инструкцию? А ведь от правильного приёма препаратов можно получить не только пользу для организма, но и ряд возможных негативных последствий.

Казалось бы, витамины призваны укреплять наш организм, однако учёные напоминают, что неправильное употребление витаминных комплексов может вызвать ряд заболеваний. Многие, наверняка обращали внимание, что таблетированные формы витаминов покрыты защитной оболочкой. Таким образом производитель защищает полость рта и верхние отделы пищеварительной системы от воздействия некоторых витаминов. Дело в том, что витаминные комплексы должны начать свой распад именно в желудке.

Так же исследователи рассказали, что взаимодействие между собой некоторых витаминов, способно свести практически на нет их полезные свойства. Например: витамин В12 способен разрушить активные составляющие витаминов В1 и В6. А витамин С может вообще вызвать реакцию окисления витаминов группы В. По этой причине, как сообщают эксперты из Норвежского университета естественных и клинических наук, Тройхейм, фармакологические компании при изготовлении таблетированных мультивитаминных комплексов используют послойное формирование, таким образом исключая контакт несовместимых межу собой витаминов. При этом так же учитывается продвижение таблетки по пищеварительному тракту с возможностью по-этапного всасывания во всех отделах пищеварительной системы.

Исходя из выше сказанного следует: витаминные комплексы разжевывать нельзя. Так же не следует пользоваться и разделительной полосой на таблетированных витаминах. Разломав таблетку, вы рискуете недополучить необходимое количество нужных вам единиц витаминов. Кроме этого, эксперты из Гентского университета, Бельгия, сообщили, что разломанные таблетки, попадая в ротовую полость, так же как и разжёванные, могут вызвать заболевания ротовой полости, пищевода и желудка, по простой причине – некоторые компоненты препарата должны всасываться из кишечника.

О вреде разжевывания витаминов сообщили и учёные-стоматологи из Университета Мериленда, Балтимор, которые после проведения исследования с участием добровольцев, регулярно разжёвывавших витамины, выявили повреждение зубной эмали, и наличие болевых ощущений в височно-нижнечелюстном суставе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты