Известный препарат помог снизить вес у животных с высокожировой диетой

0

Препарат, первоначально разработанный для уничтожения бактерий, продемонстрировал способность увеличивать расход энергии клеток в экспериментах с мышами.

Препарат, первоначально разработанный для лечения бактериальных инфекций, доказал свою способность стимулировать метаболизм и ослаблять увеличение веса, вызванное жирной диетой, в тестах с мышами. Исследование было проведено в Университете Кампинаса (UNICAMP) при поддержке FAPESP, и результаты только что были опубликованы в журнале Science Advances.

По словам Марсело Мори, профессора Института биологии Университета (IB-UNICAMP) и главного исследователя проекта: “Лечение заставило белую жировую ткань животных, которая обычно накапливает избыточную энергию в виде жира, вести себя как коричневая жировая ткань, сжигая калории для выработки тепла (термогенез). Этот эффект, часто называемый Браунингом, наблюдался только тогда, когда животные подвергались воздействию холода”.

В экспериментах использовался эноксацин, антибиотик широкого спектра действия, который не использовался в клинической практике с момента появления более эффективных препаратов того же класса (фторхинолонов) несколько лет назад. По словам Мори, он был выбран на основе исследований, показывающих, что он может модулировать выработку микроРНК в жировой ткани. МикроРНК (или миРНК)-это короткие некодирующие РНК, которые регулируют экспрессию генов.

“Предыдущие исследования на животных моделях и людях показали, что вмешательства, способные продлить долголетие и улучшить метаболическое здоровье, такие как физические упражнения и ограничение калорий, способствуют этому преимуществу, увеличивая способность жировой ткани обрабатывать mirRNAs. Другими словами, эти практики модулируют путь, ответственный за биогенез миРНК. Мы показали, что можно добиться улучшения обмена веществ в организме, стимулируя этот же путь с помощью препарата. С другой стороны, мы показали, что ингибирование биогенеза миРНК запускает процессы, ускоряющие старение”, – сказал Мори.

Было протестировано несколько различных протоколов. В одном протоколе исследователи кормили группу грызунов высокожировой диетой в течение месяца, прежде чем начать лечение эноксацином. Мышам давали препарат один раз в день с понедельника по пятницу в течение десяти недель, и жирная диета поддерживалась в течение всего периода. В конце эксперимента у контрольных животных (получавших плацебо) прибавка в весе составила в среднем 13 г, в то время как у животных, получавших антибиотик, прибавка составила 8 г. Анализ жировой ткани показал повышенную экспрессию маркерных генов термогенеза PPARGC1A и UCP1 как в белых, так и в коричневых жировых клетках.

“Однако благоприятное влияние на обмен веществ наблюдалось только тогда, когда мыши подвергались умеренному холодовому стрессу (около 24 С) или сильному холодовому стрессу (в пределах 6 С). Эноксацин может влиять на обработку и стабильность miR-34a-5p, добавил он. Поскольку он подавляет сигнализацию гормонами, включая FGF21, который способствует расходу энергии, снижение miR-34a-5p усиливает термогенный стимул”, – добавил исследователь.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты