Эксперты: Каждая неделя блокировки увеличивает запойное пьянство

0

Вредное употребление алкоголя среди взрослых увеличивается, чем дольше они проводят дома в изоляции, согласно исследованию, опубликованному в рецензируемом Американском журнале злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Результаты исследования показывают, что вероятность употребления алкоголя в больших количествах среди тех, кто в течение двух часов употреблял пять или более напитков для мужчин и четыре и более для женщин, выросла еще на 19% за каждую неделю изоляции. Вероятность увеличения потребления алкоголя в целом для тех, кто много пьет, была более чем в два раза выше, чем у людей, которые не пили чрезмерно (60% против 28%), особенно у тех, у кого была депрессия или история болезни.

Проведенное экспертами медицинского научного центра Университета Техаса School of Public Health в Далласе исследование также подчеркивает, что во время пандемии люди, употребляющие алкоголь, в среднем выпивали по четыре напитка в день, тогда как среди людей, не употребляющих алкоголь, таких случаев было два. Участники, употреблявшие во время пандемии вредное количество алкоголя, потребляли не более семи напитков за один раз. Это сопоставимо с максимальным количеством двух сеансов во время пандемии для тех, кто этого не делал. Жизнь с детьми в изоляции минимально уменьшила шансы (на 26%) обращения к бутылке для людей в целом.

“Увеличение времени, проведенного дома, является жизненным стрессором, влияющим на употребление алкоголя, и пандемия КОВИД-19, возможно, усугубила этот стресс, – говорит Ситара Вееракун, кандидат философии из Техасского университета. – Будущие исследования должны учитывать потенциал депрессивных симптомов, действующих как замедлитель (фактор, изменяющий воздействие) в соотношении между временем, проведенным под мандатом убежища на месте (lockdown), и запоем”.

Цель исследования состояла в выявлении связи между факторами стресса, связанными с COVID-19, и изменениями в потреблении алкоголя и употреблении алкогольных напитков с момента начала пандемии. Эти данные были получены в ходе онлайн-опроса, проведенного среди 1982 взрослых с середины марта по середину апреля, который совпал с первым общегосударственным порядком пребывания на дому в США 19 марта. Средний возраст участников составил 42 года, и большинство из них были белыми (89%) и женщинами (69%).

Основываясь на результатах опроса, исследователи классифицировали участников как пьющих, не пьющих и непьющих. Среди проанализированных факторов были продолжительность времени, проведенного в изоляции, количество взрослых или детей, с которыми они жили, текущие или предыдущие эпизоды депрессии и статус работы, связанный с блокировкой, например снижение заработной платы.

В среднем каждый респондент находился в изоляции в течение четырех недель и проводил 21 час в день дома, причем большинство из них (72%) не выходили на работу. В целом, почти треть (32%) участников сообщили о запоях во время пандемии, причем запои увеличили их потребление. Однако непьющие употребляли примерно столько же алкоголя, сколько и до заключения под стражу.

Кроме того, большинство (70%) участников были относительно высокооплачиваемыми работниками, что уже было связано с опасным употреблением алкоголя. Авторы говорят, что будущие исследования необходимы в более “обобщаемой популяции”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты