Не для кого не новость, что от того, чем питается человек, зависит состояние его иммунной системы. К сожаленью, нет единого продукта, который смог бы уберечь наш организм от инфицирования, однако, по данным индийских учёных, питание, в соответствии с кетогенной диетой может помочь в снижении рисков развития КОВИД-19. К такому же мнению пришли и авторы научной работы, материалы которой опубликовало издание Translational Medicine.
Отличие кетогенной диеты от других разновидностей диетического питания состоит в том, что в данном случае употребляются продукты с низким содержанием углеводов. О пользе кетогенной диеты в борьбе с лишним сахаром и холестерином в крови уже существует ряд научных работ.
По данным учёных, благодаря низкоуглеводной диете происходит увеличение уровня кетоновых тел в плазме, которые регулируют работу генов по осуществлению контроля над уровнями окислительного стресса. К тому же кетоновые тела участвуют в подавлении воспалительных реакций, вызванных вирусами. По данным научного издания Science Immunology, люди, длительно придерживающиеся кетогенной диеты, оказываются невосприимчивыми одновременно к нескольким видам вирусов. Объясняется это более активной работой иммунных клеток, благодаря увеличенному количеству слизи в организме.
Наиболее нуждающимися в поддержании своего здоровья в сложившейся обстановке являются люди пожилого возраста. Учёные из Йельской школы медицины рекомендуют людям более зрелого возраста придерживаться рациона с низким уровнем углеводов. По их мнению это обеспечит нормальную работу не только иммунной системы, но и обменных процессов в организме, что поможет снизить риски воспаления.
«Несмотря на то, что в настоящее время влияние кетогенной диеты на инфицирование новым коронавирусом изучено не в полном объёме, многие данные свидетельствуют, что кетогенные продукты могут значительно снизить риски развития ряда хронических процессов, осложняющих течение КОВИД-19», — поделились исследователи.