Донорство в выездных условиях, реальность и перспективы

0

Донорство – это всемирная практика с многовековой историей, которая позволяет сохранять жизни миллионам людей каждый день. На сегодняшний день в Украине приняты все возможные меры по развитию Службы крови и обеспечению условий для доноров. Сдать кровь можно стационарно или с выездом мобильной медицинской бригады при отсутствии ряда противопоказаний. Подробнее об этом вы можете узнать на сайте Киевского областного центра Службы крови – https://blood-center.org.ua/.

На территории нашей страны не так много мобильных станций переливания крови, как в странах Европы. Поэтому в большинстве случаев донорам нужно искать ближайшие к ним лаборатории и добираться самостоятельно. В крупных городах на период карантина появилась возможность пользоваться услугами служб такси, которые предлагают специальные условия для доноров.

Статистика Донорства в выездных условиях Киевского областного центра Службы крови

годКонцентрированная кровь, литрКоличество донаций
20171777,53642
2018 1832,023705
2019 1961,463982
2020 год (11 месяцев)1530,32997

**Киев и Киевская область

Чем отличается медицинское обследование донора и заготовки крови в стационарных и выездных условиях?

И в том, и в другом случае обследование донора проводится квалифицированным врачом. Задача специалиста заключается в предоставлении необходимой информации, осмотре потенциального донора (измерение температуры, пульса, давления) и опросе об общем состоянии. Кроме того желающему сдать кровь нужно заполнить анкету донора, в которой он должен сообщить о возможных рисках или отсутствии таковых. Это необходимо для выявления противопоказаний к кроводаче или разрешения проведения процедуры.

Для получения крови используются одноразовые системы, иглы, перчатки и другие предметы. Все необходимые анализы полученного материала проводятся непосредственно на станциях переливания. Они включают выяснение резус-фактора, группы крови, общих показателей (эритроциты, гемоглобин и прочее), а также выявления маркеров таких инфекций, как гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис. Данные исследований являются конфиденциальными и в случае подтверждения заражения об этом сообщается донору и проводится консультация с врачом.

Выездные бригады часто необходимы для корпоративного донорства. Современные автомобили оборудованы всей техникой и приспособлениями для комфортного и безопасного переливания. Кроме того можно создать удобные условия прямо в офисе, только после осмотра помещения специалистами.

годКоличество выездов
2017141
2018 147
2019 133
2020 год (11 месяцев)105

**(плановые и внеплановые выезда)

Статистика по заготовке донорской крови в стационарных и выездных условиях по Украине за последние 10 лет

За последнее десятилетие наблюдается спад объемов донорской крови. Это связано с уменьшением количества доноров и с сокращением станций переливания крови. Например, в Днепропетровской области за последние 10 лет осталось всего 10 отделений из первоначальных 32-х. В Харьковской области функционируют 15 отделений из 36. Выездные бригады обеспечивают при этом около 39% заготовки крови.

Особенно в период с 2014 по 2016 год ситуация с нехваткой донорской крови стояла особенно остро. Многие постоянные доноры начали сдавать кровь для бойцов на Востоке. В это время медицинские профильные центры остались без минимальных запасов донорского ресурса.

На сегодняшний день при общепринятой норме 33 донора на 1000 человек, у нас только 11. И это средний показатель по стране. То есть в некоторых областях доноров может быть еще меньше. Для привлечения внимания населения к этой проблеме регулярно проводятся волонтерские программы и акции.

Практика заготовки донорской крови в выездных условиях в странах Европы, использования blood-мобилей

В странах Европы активно используют специально оборудованные blood-мобили. Они оснащены кондиционерами, освещением, удобными сидениями для переливания крови и отдыха донора. Например, на территории Германии действуют около 130 мобильных станций под контролем Красного Креста. В других европейских странах наблюдается похожая ситуация. Современное техническое оснащение позволяет быстро и комфортно получать кровь от доноров и качественно сохранять ее в условиях перемещения станций.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты