Установлена причина, повышающая в 4 раза риск смерти у женщин

0

По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здоровья им. Чана, женщины, часто подвергающиеся депрессивным состояниям, имеют в 4 раза выше риск ранней смерти. Об этом сообщило на своих страницах издание Jama Network Open.

Кроме депрессивных расстройств, сократить жизнь женщинам могут так же посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР). Эти данные учёные получили проведя исследование в котором приняли участие более 51 600 женщин, возраст которых составил 43-64 года. На протяжении девяти лет эксперты следили за участницами эксперимента, обращая наибольшее внимание на влияние таких факторов как заболевания сердца, респираторные инфекции, диабет 2 -го типа, несчастные случаи и др. на продолжительность жизни женщин.

Первоначально внимание учёных привлекли такие факторы, как курение, ожирение и малоподвижный образ жизни, которые, как известно, не лучшим образом влияют на здоровье и продолжительность жизни человека. Однако, анализ показал, что эти причины имели лишь незначительный процент от общего количества смертельных случаев. Проанализировав влияние гормона стресса на организм женщин, учёные были шокированы. Оказалось, что даже исключение из жизни вредных привычек, но при этом сохранение склонности к психическим расстройствам (депрессии, ПТСР и др.) в 4 раза повышало риск летальных исходов среди представительниц слабого пола.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты