Исследование выявило жизненно важный препарат для лечения острого миелоидного лейкоза

0

В статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine, описываются результаты глобального исследования на 148 площадках в 23 странах, показавшего 30-процентное улучшение выживаемости пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ).

Клиническое испытание Фазы 3 под названием QUAZAR показало, что препарат под названием CC-486 значительно улучшил выживаемость у пожилых пациентов, старше 55 лет, с этим заболеванием. ОМЛ является наиболее острым раком крови у взрослых, и его частота увеличивается с возрастом, с плохим прогнозом. При современном лечении большинство пожилых пациентов умирают от своей болезни в течение 2 лет после постановки диагноза.

Глобальное исследование, возглавляемое профессором Эндрю Веем из Австралийского центра болезней крови Университета Монаша и гематологом из Alfred Health, было сосредоточено на людях с ОМЛ старше 55 лет. “После интенсивной химиотерапии риск рецидива ОМЛ очень высок. Многие пожилые пациенты не имеют права на трансплантацию стволовых клеток, и поэтому желательно использовать менее токсичный вариант для уменьшения рецидива заболевания, а не просто находиться под наблюдением и ждать возвращения болезни”, – сказал он.

В исследовании приняли участие 472 пациента со средним возрастом 68 лет, которым давали CC-486, либо плацебо.

Те, кто получал препарат, который имеет дополнительное преимущество в виде таблеток, которые можно принимать дома, имели среднюю выживаемость от ремиссии почти 25 месяцев по сравнению с теми, кто не принимал препарат, чья средняя выживаемость составляла почти 15 месяцев.

После презентации результатов профессором Вэем на заседании Американского общества гематологии в Соединенных Штатах в декабре 2019 года Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами быстро одобрило использование CC-486 в США в сентябре этого года.

Профессор Вэй говорит, что данные, представленные в NEJM, вероятно, установят новый стандарт ухода за пожилыми пациентами с ОМЛ, потому что результаты показывают, что CC-486 значительно задерживает рецидив заболевания, тем самым продлевая выживаемость и не влияя на качество жизни.

“Это очень значительный прогресс, потому что препарат прост в применении и означает, что взрослым с ОМЛ не нужно проводить дополнительное время в больнице”, – сказал он.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты