5 медицинских инноваций, которые, произошли в 2020 году

0

Даже в разгар пандемии COVID-19 медицинское сообщество добилось успехов на протяжении всего 2020 года. Вот 5 самых впечатляющих инноваций года.

2020 год был временем великих медицинских инноваций. От прорывов в области онкологии, генной терапии и здоровья сердца до разработки вакцин COVID-19, которые теперь вводятся во всем мире, есть много того, чем медицинское сообщество может гордиться в 2020 году.

1. Год генетического кода. Почти каждый опрошенный эксперт Healthline согласился с тем, что редактирование генов было одной из самых больших историй года.

В октябре Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна были удостоены Нобелевской премии по химии за открытие генетических ножниц CRISPR / Cas9. “Этот генный “ножничный” инструмент – это то, на что он похож — ферменты “вырезают кусочки ДНК”, чтобы восстановить их нормальную функцию, – сказал доктор Уильям Моррис, исполнительный медицинский директор Cleveland Clinic Innovations, в интервью Healthline. – По сути, это означает, что мы можем “переписать кодекс жизни”. Моррис сказал, что это нововведение имеет широкие последствия для людей, которые имеют широкий спектр генетических заболеваний.

2. Прорывы в исследованиях сердечных заболеваний и инсульта. Недавно американская Ассоциация Сердца опубликовала свой собственный список инноваций в области медицинского лечения. В нем освещаются новые методы лечения, которые могут изменить первую линию лечения фибрилляции предсердий, новая малоинвазивная хирургия для предотвращения инсульта и новое исследование, которое показывает, что большее количество лечения не обязательно означает лучшее лечение ишемической болезни сердца.

“Например, в этом году мы узнали больше о неожиданных способах, которыми лекарства, предназначенные для лечения диабета, ингибиторы натриевого транспортера глюкозы 2 или ингибиторы SGLT2, помогают пациентам с сердечной недостаточностью, даже тем, у кого нет диабета”, – сообщил президент Американской ассоциации сердца доктор Митчелл С. В. Элкинд,.

Элкинд также процитировал наше растущее понимание того, как связи между инфекционными заболеваниями, такими как грипп и COVID-19, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. “Улучшение доступа к качественной медицинской помощи – это один из лучших способов улучшить здоровье, и именно туда мы, Американская ассоциация сердца, направим наши усилия в ближайшие годы”, – сказал он.

3. Достижения онкологии: профилактические методы к таргетной терапии. Бенджамин Нил, доктор медицинских наук, директор Онкологического центра Perlmutter в Нью-Йоркском университете Langone Health, сказал, что 2020 год был годом, когда исследования рака продвинулись вперед на нескольких фронтах. По его словам, в настоящее время разрабатываются технологии раннего выявления рака с помощью анализа крови.

“Уже довольно давно известно, что опухоли выделяют ДНК в кровоток, у нас есть технология, развивающаяся с точки зрения мониторинга опухолей, проведения чувствительных тестов на опухоли, тестов на рецидив рака и тестов на основе белка”, – сказал Нил Healthline, описывая текущие исследования. Он также привел технологию, которая модулирует регуляторные паттерны последовательности ДНК, которая относится к той части молекулы ДНК, которая может изменить способ экспрессии гена в живом существе — чтобы точно определить, когда паттерны метилирования могут указывать на развитие рака.

Среди других основных исследований за последний год Нил отметил работу исследователей разрабатывающих новые способы “наркотизации” генетических мутаций. Он упомянул о работе, проводимой в разработке соединения для деградации рецептора андрогена для клеток рака предстательной железы, что позволяет этим раковым клеткам расти.

4. Анализ крови на болезнь Альцгеймера. В этом году возможный прорыв в исследованиях и лечении болезни Альцгеймера произошел в форме анализа крови, который стал надёжным помощником в диагностировании старческого слабоумия. Хотя этот тест еще не прошел все необходимые согласования, компания распространила первый общедоступный анализ крови на болезнь Альцгеймера уже этой осенью.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты