Разработан препарат для лечения пациентов с боковым амиотрофическим склерозом

0

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – характеризуется гибелью моторных нейронов, в результате чего нарушается движение всех мышц, включая и мускулатуру дыхательной системы, с последующим развитием паралича и полной мышечной атрофии. До настоящего времени лечения от этого заболевания не существовало. На страницах издания Muscle&Nerve появились данные в которых сообщается об успешном завершении второй фазы клинических испытаний, разработанного компанией Amylyx Pharmaceuticals препарата, который может стать спасением для людей с БАС.

Новый препарат получил название AMX0035. В его состав вощли фенилбутират натрия и таурусодиол. По данным исследователей, применение данного препарата способно не только замедлить дегенерацию двигательных нейронов, но и полностью остановить их дегенерацию. Эти данные учёными получены на основании результатов второй фазы клинических испытаний, в которой приняло участие 137 добровольцев. Из тех участников, которые принимали новый препарат, произошло увеличение жизни почти на 6,5 месяцев, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.

Впереди у учёных – третья фаза клинических испытаний. И если по её окончании будет подтверждена эффективность AMX0035, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем этот препарат появится на потребительском рынке.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты