Учёные рассказали, является ли процесс разговора самим с собой патологией

0

К людям, которые сами с собой разговаривают, возникает не однозначное отношение. Чаще всего в ряде случаев у многих возникает мысль об изменениях психики у таких людей. Однако медики не согласны с таким мнением, и считают, что такое поведение может быть нормальным, и даже в некотором роде полезным.

Ещё в конце 18-го века учёные заинтересовались, почему некоторые люди сами с собой разговаривают. Дальнейшие исследования показали, что разговор с самим собой помогает некоторым людям при помощи речи ярче выразить внутренние позиции, внутренние чувства, невербальные мысли. По этой причине, маленькие дети, разговаривающие сами с собой, не должны вызывать тревогу у взрослых. Ведь таким образом у них происходит развитие языка, речи. Так же во время проговаривания определённых фраз происходит увеличение концентрации и производительности во время выполнения определённой работы.

Если разговор не связан с психическими отклонениями, галлюцинациями, то такое поведение вполне допустимо и даже полезно. Например в исследовании, проведённом в 2012 году, участники должны были найти некий предмет. Так вот та группа участников, которая во время поиска потерянного предмета проговаривала свою задачу, легче справилась с поиском. Экспериментально доказано, что при помощи мотивационного разговора можно значительно увеличить результат выполняемой работы.

Разговор с самим с собой может быть позитивным (поощряющий), негативным (подвергающий самокритике) и нейтральным. Таким способом можно урегулировать свои эмоции, снизить беспокойство, а так же последствия стресса. Но если разговор с собой мешает, оказывает негативное, удручающее влияние на психическое здоровье – следует обратиться к специалисту для определения способов повышения самооценки, а так же сделать разговор с самим собой более позитивным.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты