Микробиота кишечника играет ключевую роль в механизмах, связанных с мышечной силой у пожилых

0

Исследователи из Университета Тафтса и Гарвардской Медицинской школы обнаружили, что кишечная микробиота может быть вовлечена в механизмы, влияющие на мышечную силу пожилых людей.

Команда исследовала здоровых и нездоровых пожилых людей и обнаружила, что эти две группы имеют различные профили кишечных бактерий. Дальнейшие эксперименты с мышами показали связь между микробиотой кишечника и мышечной силой. Их результаты появились в интернете в журнале Experimental Gerontology.

Чтобы получить представление об этой популяции, команда привлекла 18 физически активных взрослых в возрасте от 70 до 85 лет с благоприятным составом тела, а также 11 неактивных взрослых с менее благоприятным составом тела. После сравнения бактериальных профилей участников они обнаружили более высокие уровни Prevotellaceae, Prevotella, Barnesiellaи Barnesiella intestinihominis у физически активных взрослых.

Ось кишечник – мышца, или отношение между микробиотой кишечника и мышечной массой и функцией, ранее была исследована у мышей и молодых взрослых. Однако, немногие исследования были проведены с пожилыми людьми. Чтобы исследовать связь между микробиотой кишечника и здоровьем мышц, исследователи переносили образцы фекалий от взрослых мышей без зародышей, подобранных по полу. Они измеряли состав тела, силу захвата и выносливость беговой дорожки, чтобы проверить физические функции грызунов.

У мышей наблюдались те же бактериальные различия, что и у взрослых, причем сила захвата увеличивалась у тех, кто получал образцы от физически активных участников. Однако исследователи не обнаружили существенных различий в составе тела или выносливости. Пересадка кишечного микробиома грызунам без зародышей помогла частичному восстановлению уровня этого белка, что послужило росту и улучшению мышечной функции, снизив признаки мышечной атрофии.

“Благодаря полученным результатам мы теперь начинаем понимать роль кишечных бактерий в поддержании мышечной силы у пожилых людей. Увеличение уровня превотеллы в кишечнике, например, может привести к соответствующему увеличению мышечной силы“, – сказал соответствующий автор Майкл Люстгартен из лаборатории питания, физиологии физических упражнений и саркопении Тафта. Так же он добавил, что роль превотеллы в поддержании мышечной силы у пожилых людей является одной из областей исследований, которые они планируют исследовать.

“Это направление исследований приведет к новым способам поддержания или улучшения мышечной массы, силы и функции путем модуляции микробного состава в кишечнике“, – сказал Ван Юэ из Агентства по науке, технологиям и исследованиям в Сингапуре. Юэ так же добавил, что такие новые стратегии будут иметь широкое применение в вопросах здоровья, связанных с мышцами. Одной из областей с огромным потенциалом является возрастная саркопения, потеря скелетной мышечной массы в результате старения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты