Этот неожиданный витамин может помочь ослабить симптомы КОВИД-19

0

К этому моменту несколько опубликованных научных работ и клинических испытаний показали, что витамины D и C, а также минералы, такие как цинк и магний, могут уменьшить тяжесть симптомов у пациентов с COVID-19. Однако ученые собираются исследовать еще один полезный витамин, который, возможно, был упущен из виду.

В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Nutrition, Танутчапорн Кумрунгси, доцент Хиросимского университета в Японии, предположил, что витамин В6 может сыграть ключевую роль в борьбе с новым коронавирусом. “Растет число свидетельств того, что витамин В6 оказывает защитное действие против хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и диабет, подавляя воспаление, инфламмасомы, окислительный стресс и карбонильный стресс. Кроме того, дефицит витамина В6 связан с более низкой иммунной функцией и более высокой восприимчивостью к вирусной инфекции”, – сообщается в статье.

Однако некоторые эксперты в области здравоохранения остаются подозрительными в отношении эффективности данного препарата в отношении витамина В6 – и не без оснований. Али Уэбстер, доктор философии, доктор медицинских наук и директор по исследованиям и коммуникациям в области питания Международного совета по продовольственной информации, говорит, что еще слишком рано определять, может ли витамин помочь снизить риск возникновения неблагоприятных симптомов COVID-19. “Существуют правдоподобные биологические механизмы для этого, и низкий уровень В6 в организме связан с ослабленной иммунной системой. Но часто, обещание положительного воздействия есть, а результат хорошо продуманных исследований разочаровывает. Необходимы дополнительные исследования в каждой из этих областей в дополнение к работе по определению ее влияния на тяжесть COVID-19”, – сообщила эксперт.

Бриттани Бусс, доктор медицинских наук, заместитель медицинского директора WorkCare, соглашается с тем, что необходимы дополнительные исследования. Однако Буссе отмечает, что витамин В6, как известно, оказывает противовоспалительное действие на организм, что может помочь вам как в предотвращении, так и в борьбе с неблагоприятными симптомами COVID-19.

Буссе также добавляет, что тяжесть COVID-19 в значительной степени зависит от того, насколько сильное воспаление создает ваше тело в ответ на вирус. Таким образом, важно поддерживать низкий уровень воспаления, соблюдая диету, богатую фруктами, овощами и бобовыми, регулярно занимаясь умеренными физическими упражнениями, много спя и справляясь со стрессом. Подобно витаминам D и K, Буссе говорит, что витамин В6 может действовать как противовоспалительный механизм против цитокинового шторма, который провоцирует воспаление, возникающее при инфекции. Наличие хорошего исходного уровня витамина В6, в дополнение к витаминам С, D, К и минералам, таким как цинк и магний, в конечном счете может быть действительно полезно, если вы заразитесь вирусом.

Для того, чтобы избежать дефицита этого витамина в своём организме, прежде всего следует обратить внимание на своё питание. Содержащийся в животном белке, таком как говядина и птица, а также в растительных источниках, таких как картофель и даже обогащенные злаки, витамин В6 помогает организму в белковом обмене в дополнение к поддержке когнитивного развития и иммунной функции, говорит Вебстер. Назначить добавки с этим витамином может только врач, после специально проведённого дообследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты