Дисбаланс кишечных микробов является ключевым фактором при тяжелом Ковид-19

0

Микробиом кишечника человека может играть определенную роль в борьбе с коронавирусной инфекцией и предотвращении тяжелых симптомов Covid-19, согласно новым исследованиям. Отдельные исследования из Южной Кореи показали, что люди с плохо функционирующим кишечником более склонны к развитию тяжелой Covid-19, потому что отсутствие здоровых микробов облегчает вирусу заражение клеток в пищеварительном тракте. Об этом сообщается на страницах издания The Daily Mail.

Исследования, проведенные корейскими специалистами, показали, что у людей с плохо функционирующим кишечником чаще развивается тяжелый Ковид-19, потому что отсутствие здоровых микробов облегчает заражение вирусом клеток пищеварительного тракта. Ученые из Лаборатории взаимодействия человека и микробов Корейского университета проанализировали данные различных исследований, посвященных влиянию плохого здоровья кишечника на коронавирусную инфекцию.

Доктор Хинам Стэнли Ким, возглавлявший обзор, считает, что в настоящее время имеются существенные доказательства в поддержку утверждений о том, что микробиом кишечника играет неотъемлемую роль в иммунном ответе на инфекцию SARS-CoV-2. Доктор Ким говорит, что дисфункциональный кишечник может усугубить тяжесть инфекции, потому что более низкие микробные уровни облегчают коронавирусу доступ к поверхности пищеварительного тракта и внутренних органов.

Эти органы имеют рецептор на своей поверхности, называемый ACE2, и этот выступающий белок является тем, что вирус захватывает, чтобы получить доступ к клетке. Он содержится в больших количествах в легких и дыхательных путях, а также в пищеварительной системе. “По-видимому, существует четкая связь между измененным микробиомом кишечника и тяжелым COVID-19”, – сказал доктор Ким.

Микробиом кишечника очень чувствителен и реагирует в зависимости от состояния здоровья человека, его рациона питания и окружающей среды. Ученые продолжают узнавать больше о важности, но известно, что люди с основными заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, ожирение и диабет, имеют несбалансированный микробиом.

Сбалансированная диета, состоящая из продуктов из всех основных групп продуктов питания, является лучшим способом поддержания здорового микробиома кишечника. Многие полезные бактерии содержатся в цикории, пшенице, луке, банане, чесноке и луке-порее, в ферментированных продуктах питания, цельных злаках и пребиотиках. Росту бифидобактерий способствует клетчатка, а также ферментированные продукты, такие как чайный гриб, кефир и кимчи. Было также обнаружено, что цельные зерна и полифенолы (содержащиеся в какао, красном вине, кожуре винограда и миндале) улучшают выработку бифидобактерий.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты