Рак яичников, 2 стадия: основные проявления, диагностика, лечение, прогноз

0

Третье место в структуре онкологических патологий у женщин занимают злокачественные новообразования яичников. По частоте встречаемости они уступают лишь опухолям шейки и тела матки.

По оценкам специалистов, ранние стадии рака яичников выявляются не чаще, чем в четырех случаях из десяти. При этом большую долю составляет 2 стадия, при которой опухоль уже распространяется за пределы органа, но не выходит из малого таза. Этот процесс может быть как односторонним, так и двусторонним.

От площади поражения, риска метастазирования и особенностей организма женщины зависит как тактика лечения, так и прогноз.

Как проявляется эта патология?

Когда развивается рак яичников, 2 стадия может не проявляться клиническими симптомами. Осложняет ситуацию и тот факт, что чаще он развивается у женщин в пременопаузальный и постменопаузальный период. В это время происходит тотальная перестройка гормонального фона организма, страдает общее самочувствие, и больная не обращает внимания на симптомы, возникшие вследствие роста злокачественной опухоли.

К этим симптомам относятся:

  • боли в нижней части живота;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит), из-за которого происходит увеличение объема живота;
  • тошнота, рвота, запоры;
  • снижение массы тела при хорошем аппетите.

Насторожить должны и нарушения менструального цикла, изменение характера менструальных кровотечений. Однако эти признаки информативны только у молодых пациенток, не вступивших в период подготовки к менопаузе.

Как устанавливается диагноз?

Европейская схема диагностики рака яичников включает применение трех методов:

  1. Объективное обследование, которое проводит врач акушер-гинеколог. В него входит не только пальпация и осмотр половых органов, но и сбор анамнеза, то есть истории болезни и жизни пациентки. Вероятность наличия злокачественной опухоли повышают:
    • раннее ( до 11 лет) начало менструаций;
    • позднее (после 55 лет) наступление менопаузы;
    • поздние (старше 35 лет) первые роды;
    • ранняя (до 20 лет) первая беременность;
    • длительный прием эстрогенов, андрогенов и препаратов, стимулирующих овуляцию;
    • ожирение;
    • наличие онкологических патологий у близких родственников.
  2. Аппаратные методы диагностики: УЗИ, КТ, ПЭТ/КТ, МРТ и другие. Позволяют визуализировать опухоль и предположить природу ее происхождения.
  3. Лабораторные анализы (определение маркеров в крови).

По результатам всех трех методов устанавливается предварительный диагноз и решается вопрос о тактике лечения.

Каким будет лечение?

Основная цель лечения – удаление самой опухоли и ее вторичных очагов (метастазов). Чаще всего для этого выполняется хирургическое вмешательство и проводится курс химиотерапии.

Операция должна быть радикальной, направленной на иссечение всей патологической ткани. Ее выполняют как открытым способом (посредством лапаротомии), так и лапароскопически. Опыт выдающегося хирурга Константина Пучкова показывает, что лапароскопия позволяет раньше приступить к химиотерапии, а потому повышает шансы на достижение продолжительной ремиссии. Обычно для уничтожения возможных метастазов проводится не менее трех курсов химиотерапии, в ходе которых используются различные комбинации препаратов.

Прогноз при 2 стадии рака яичников относительно благоприятный: при правильном подходе, каждая вторая женщина преодолевает порог пятилетней выживаемости. Чем раньше начинается лечение, тем выше шансы на преодоление порога.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты